Friday, October 30, 2009

Bolo de Noz, Cenoura e Ananás

Gosto de bolos com frutas e gosto de bolos escuros.
Quando vi este BOLO DE NOZ, CENOURA E ANANÁS no blog da Risonha achei que devia ser delicioso e tive de o experimentar.
Eu adorei a mistura da cenoura e da noz e depois os pedaços de ananás.

Bolo de Noz, Cenoura e Ananás
Ingredientes:
2 chávenas de farinha

1,5 chávenas de açucar
1/2 chávena de óleo
1 chávena de cenoura ralada (2 cenouras médias)
1 chávena de ananás cortado aos pedaços (5 rodelas)
2 chávenas de nozes trituradas
4 ovos
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de canela em pó

* a chávena usada tem a capacidade de 240ml


Preparação:Misturar os ovos inteiros com o açúcar.
Juntar o óleo, a cenoura, o ananás e as nozes mexendo tudo muito bem.
Adicionar a canela, o bicarbonato e por fim a farinha.
Colocar numa forma untada e polvilhada (usei uma forma de silicone pincelada com óleo) e levar ao forno, pré-aquecido a 180º, durante 45-50 minutos.

Após retirar do forno e com o bolo ainda quente, piquei-o com um palito e deitei por cima a calda do ananás (não fiz esta parte).
Desenforme depois de frio.

E por dentro fica assim:

Thursday, October 29, 2009

Bacalhau da Alice (ou do Sérgio)

Quando faço o meu bacalhau assado (que reparei agora que ainda não publiquei aqui) o marido dizia sempre que o colega dele fritava primeiro o bacalhau (eu cozo) e só depois assava.
Assim que vi O BACALHAU DA MINHA MÃE (mãe da Isabel, a D. Alice) do Cozinhar com os Anjos decidi experimentar.
O marido disse que este é o bacalhau do Sérgio, o bacalhau de que ele tanto falava!
Ficou muito bom e o marido matou saudades deste belo prato de bacalhau!

Bacalhau da Alice (ou do Sérgio)

Ingredientes:
4 postas de bacalhau, demolhadas e dessalgadas
Batatas
Azeite
6 cebolas grandes
6 dentes de alho

Ovos cozidos a gosto
Azeitonas

Preparação:
Corte as batatas às rodelas grossas, lave e deixe dentro de água durante 1 hora, no frigorífico.
Depois desse tempo, seque as batatas e frite em azeite.
Não deve fritar como se fosse com óleo, mas com pouco azeite e colocando poucas batatas de cada vez. Reserve.
Frite as postas de bacalhau no mesmo azeite. Reserve.
No mesmo azeite, frite também as cebolas e os alhos cortados em rodelas, em lume brando e deixando cozer. A Isabel tempera com sal e pimenta, eu não temperei.
Coloque o bacalhau num tabuleiro com as batatas à volta.
Por cima despeje a cebola, o alho e o azeite.
Leve ao forno pré aquecido a 180ºC cerca de 30 minutos para dourar um pouco.
Sirva com ovos cozidos e azeitonas.

Servidos?


Wednesday, October 28, 2009

Salada Oriental de Cenoura

Muitas vezes no Verão as refeições são carne grelhada que eu gosto de comer apenas com salada.
Assim, para “fugir” das saladas sempre iguais, as “normais” de cenoura ralada, alface, tomate,… ando sempre à procura de saladas diferentes. Quando vi esta Salada oriental de cenoura no Alimentissimo decidi que tinha de experimentar.
É uma salada saborosa, mas a Salada de Cenoura e Gengibre é ainda mais saborosa!

Salada Oriental de Cenoura

Ingredientes:
2 cenouras médias
1 pedaço de gengibre de uns 5 cm
1 colher de sopa de sementes de sésamo (usei branco e preto)
1 a 2 colheres de sopa de azeite extra-virgem
1 colher de chá de óleo de sésamo torrado
2 a 3 colheres de sopa de molho de soja


Preparação:
Rale as cenouras no ralo grosso e o gengibre no ralo fino.
Misture com todos os outros ingredientes.
Pode ser feita com antecedência que continua gostosa por bastante tempo (ou se você preferir a cenoura crocante, prepare minutos antes da hora de servir).


Tuesday, October 27, 2009

Panquecas de Ricota

Que o meu filho é fã de panquecas eu já sabia, mas a minha filha nunca comia ou comia muito pouco e eu não percebia a razão. No domingo fiz estas Panquecas de Ricota e ele comeu 5 enquanto ela apenas comeu uma, mas comeu...
Sempre pensei que ela não era grande apreciadora mas descobri que ela não gosta é do brown sugar que o irmão adora. Quando lhe perguntei se queria panquecas com açúcar branco ela aceitou logo e já me pediu para voltar a repetir. Afinal ela não gosta é do açúcar castanho :)
Estas panquecas ficaram macias e húmidas com um sabor um pouco azedinho devido ao queijo.
Foi a primeira vez que fritei mais que uma panqueca de uma vez numa frigideira maior e colaram-se e o filho achou que todas as panquecas deveriam ter aquele formato que é muito mais giro! Mas é mais rápido que fritar uma a uma.

A receita original é do livro do Bill Granger e rendeu 17 panquecas com cerca de 4 cm de diâmetro.

Panquecas de Ricota

Ingredientes:
1 1/3 chávena de ricota (250 g)
¾ chávena de leite
4 ovos, gemas e claras separadas
1 chávena de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento em pó
Uma pitada de sal
50 g de manteiga
(não usei)

Preparação:
Coloque a ricota, leite e gemas numa tigela e bata até misturar tudo.
Peneire a farinha de trigo, fermento e sal dentro de uma outra tigela.
Ponha a mistura de ricota na vasilha onde está a farinha de trigo e mexa até misturar.
Bata as claras em castelo e acrescente à mistura de ricota – utilize uma colher de metal. Misture tudo levemente.
Unte uma frigideira (pincelei com óleo de canola) e meça 2 colheres de sopa da mistura por panqueca.
Utilize fogo em temperatura média – por volta de 2 minutos de cada lado, até que as panquecas fiquem levemente douradas.
Utilize o acompanhamento que quiser.

Para mim sempre com mapple syrup :)

Friday, October 23, 2009

Bolo de Banana, Aveia e Mel

Adoro aveia, adoro mel e adoro bolo de banana.
Quando encontrei este Bolo de Banana, Aveia e Mel fiquei “em pulgas” para experimentar. Não me desiludi, é um bolo bastante húmido e que me deu algum trabalho a desenformar, mas é mesmo saboroso embora um pouco doce.
Levei para o traablho e os colegas também gostaram.

Bolo de Banana, Aveia e Mel

Ingredientes:
4 ou 5 bananas (usei 3 bananas médias esmagadas com o garfo)
3 ovos
3 colheres de sopa de manteiga ou margarina (usei óleo de canola)
12 colheres de sopa de açúcar (usei brown sugar)
3 colheres de sopa de mel
200 ml de leite quente
4 colheres de sopa de farelo de aveia, oat bran ou aveia flocos finos (usei 5 de oat bran)
12 colheres de sopa de farinha de trigo (usei integral – wholemeal)
1 colher de chá de canela em pó (usei 2)
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
3 colheres de chá de fermento em pó

Preparação:
Cortar duas bananas em fatias e reservar (não fiz esta parte).
Misturar a farinha com o bicarbonato e o fermento e reservar.
Bater no liquidificador (bati à mão) os ovos com o açúcar, o óleo, o mel, o leite, a banana esmagada e a aveia.
Acrescentar a farinha aos poucos, misturando bem.
Acrescentar as bananas reservadas (não reservei nenhuma), colocar em uma forma de buraco untada e enfarinhada e levar ao forno a 180°C por aproximadamente 55 minutos.

NOTA: A massa ficou muito liquida e cheguei a ter dúvidas se ia cozer, mas resultou.


Thursday, October 22, 2009

Salada de Cenoura e Gengibre

Gosto muito de cenoura crua e gosto de comer na salada, normalmente apenas ralada e sem ser temperada, mas quando vi esta Salada de cenoura e gengibre no Sabores de Canela que ela retirou e adaptou da Revista Blue Cooking nº41, que tem um outro ingrediente que adoro - o gengibre, tive de a experimentar sem demora.
É uma salada deliciosa, mas apenas para quem aprecie gengibre e limão.
E não sou a única a pensar assim!
Desculpem a qualidade das fotos, mas foram tiradas à noite... quando repetir a salada vou colocar outras fotos, que tenham um ar mais apetitoso!


Salada de Cenoura e Gengibre

Ingredientes:
2 cenouras
2 cm de gengibre fresco
1 colher de sopa de sementes de papoila (acho que usei mais, não medi)
Azeite de alho q.b. (usei azeite sem ser aromatizado)
Sumo de 1/2 lima ou limão
(opcional – usei limão)

Preparação
Descasque as cenouras e rale no ralo grosso.
Rale o gengibre finamente e junte ao azeite.
Envolva a salada no azeite e leve ao frigorífico pelo menos 20 minutos.
Retire, misture as sementes de papoila e o sumo de lima e sirva de imediato
.


Wednesday, October 21, 2009

Fusili Integral com Cogumelos Secos

Quando vi a receita deste Spaghetti ao Molho com Funghi Secchi fiquei cheia de vontade de fazer. Depois de ler a receita achei que tinha demasiados passos e que eu gosto de simplificar as coisas e resolvi fazer à minha maneira, restando da receita original apenas a ideia de usar cogumelos secos no molho da massa.

O molho ficou bom, o meu filho disse que sabia a risoto de cogumelos mas eu e o marido achámos que apesar de estar bom não era nada de especial. A filha não comeu os cogumelos, nem o tomate, nem … enfim, comeu massa!

Fusili Integral com Cogumelos Secos

Ingredientes:
500 g de Fusilli Integral
5 tomates maduros
100 g de cogumelos secos
1 cebola
2 dentes de alho
200 g de bacon em tirinhas
3 ramos de manjericão
Orégãos
Queijo mozzarella ralado
Sal e pimenta a gosto


Preparação:
Hidrate os cogumelos secos em água morna.
Coza a massa em água com sal.
Frite o bacon numa frigideira anti aderente na própria gordura. Se necessário adicione o azeite (não usei e ainda escorri a gordura que o bacon largou e me pareceu muita).
Deixe alourar um pouco em lume médio-baixo.
Acrescente a cebola e o alho picado e envolva.
Deixe alourar um pouco e acrescente os cogumelos secos sem a água
Adicione o manjericão e o tomate picado.
Adicione uma chávena da água onde hidratou os cogumelos e meia chávena de água quente. Tempere de sal, pimenta e orégãos.
Envolva e deixe cozer mexendo de vez em quando até o tomate se desfazer.
Envolva o molho na massa.Sirva imediatamente, polvilhado com pimenta e queijo mozzarella.


Tuesday, October 20, 2009

Iogurte de Belgas

Acho que nunca me vou convencer que aqui em casa ninguém é apreciador de chocolates...
Assim, num dia que fui ao supermercado e vi as bolachas Belgas de Chocolate em promoção resolvi trazer um pacote para casa. Claro que ninguém deitou sequer um segundo olhar à caixa das bolachas, muito menos as comeu...
Assim, tive de arranjar um fim condigno para algumas dessas bolachas e decidi colocar duas bolachas partidas em cada copo de iogurte. Acabei por ter uns iogurtes surpreendentemente saborosos e que nem sabiam demasiado a chocolate.

Iogurte de Belgas

Ingredientes:
800 ml de leite
1 copo de iogurte (dos da iogurteira) de iogurte natural (de compra)
Bolachas Belgas de chocolate a gosto (coloquei duas em cada copo de iogurte)

Preparação:
Misture bem o leite com o iogurte natural.
Coloque as bolachas partidas a gosto nos copos de iogurte.

Despeje a mistura de iogurte com leite por cima.
Coloque os iogurtes na iogurteira por 10 horas (no tempo frio, no Verão só 8 horas).
Retire os iogurtes, deixe arrefecer, tape e guarde no frigorifico.

Monday, October 19, 2009

Panquecas Escocesas

Quando vi estas Panquecas Escocesas no Entre Panelas fiquei com vontade de experimentar. A Carla retirou a receita do livro da Nigella Lawson, “Feast, Food that celebrates life”. A massa destas panquecas é misturada até ficar lisa e líquida. A Carla explica também que segundo a Nigella essas panquecas são comidas como torradas e não com garfo e faca como comemos as demais. Geléia e manteiga são indicados como bons acompanhamentos. Eu e o pai comemos com maple syrup, de faca e garfo :)
O filho já se habituou que não faço duas vezes a mesma receita e comeu e até gostou mais destas do que das outras e comeu 3 com
brown sugar. A filha não quis.

Rendeu 7 panquecas com cerca de 12 cm de diâmetro.

Panquecas Escocesas

Ingredientes:
1/2 colher de chá de vinagre de vinho branco
150 ml de leite em temperatura ambiente
110 g de farinha
1/2 colher de há de bicarbonato de sódio
1 ovo
1 colher de sopa de óleo vegetal (usei canola)
1 colher de sopa de mel

Modo de preparo:
Misture o leite com o vinagre e deixe descansar.
Numa tigela misture a farinha e o bicarbonato.
Noutra tigela misture bem os ovos, o óleo e o mel.
Adicione a mistura do leite e misture muito bem.
Junte a mistura líquida à mistura de farinha e misture muito bem até obter uma massa lisa e uniforme.
Aqueça uma frigideira anti-aderente e frite as panquecas (1 e 1/2 colher de sopa de massa por panqueca). Não é necessário colocar óleo na frigideira.
Quando formarem bolhas e a borda estiver seca vire-as para dourar do outro lado.Sirva imediatamente e bom apetite!

Pode ser com mapple syrup?

Friday, October 16, 2009

Bolo de Alfarroba e Baunilha sem ovos

Tal como disse anteriormente, é quando vou a Portugal que trago ingredientes que não encontro em Macau. E também formas de silicone como esta que é um girassol :)
Como farinha de alfarroba é um ingrediente novo na minha cozinha vou fazendo novas experiências com ela e sempre que me deparo com receitas interessantes como este Bolo de Alfarroba e Baunilha (eggless) do Cházinho de Canela, que ela adaptou da revista Cozinha Vegetariana, nº 36, tenho logo de experimentar.
O meu bolo não cresceu tanto como o dela, nem ficou com tão bom aspecto, mas ficou delicioso e houve quem pensasse que era de chocolate! Talvez porque fiz meia receita… vou ter de experimentar a receita completa:)


Bolo de Alfarroba e Baunilha sem ovos

Ingredientes

Massa de Alfarroba:
400 g de farinha com fermento (200 g)
50 g de farinha de alfarroba (25 g)
200 g de açúcar amarelo/mascavado (100 g de brown sugar)
1 colher de sopa de fermento em pó (1/2 colher)
50 ml de óleo de girassol (ela usou azeite, eu usei 25 ml de óleo de canola)
300 ml de leite soja/magro
(usei 150 ml de leite de vaca meio gordo)

Massa de Baunilha:
400g de farinha com fermento (200 g)
200g de açúcar amarelo/mascavado (100 g de brown sugar)
50g de açúcar baunilhado (não usei)
1 colher de sopa de fermento em pó (1/2 colher)
1 colher de sopa de essência de baunilha (1/2 colher)
50 ml de óleo de girassol (ela usou azeite, eu usei 25 ml de óleo de canola)
300 ml de leite soja de baunilha (usei 150 ml de leite de vaca meio gordo)
Óleo e 1 gota de essência de baunilha
(para untar)

Preparação:

Massa de Alfarroba:
Misture a farinha com a farinha de alfarroba, o fermento e o açúcar.
Adicione o óleo e o leite e mexa tudo muito bem. Reserve.

Massa de Baunilha:
Misture a farinha, o fermento e o açúcar.
Incorpore todos os outros ingredientes e mexa muito bem. Reserve.

Unte uma forma de 23 cm de diâmetro com óleo e a essência (não untei, usei uma forma de silicone).
Coloque as duas massas em simultâneo, formando desenhos com as duas cores. Não misture demasiado.
Leve ao forno a 190ºC até cozer.
Deixe arrefecer e desenforme.



Thursday, October 15, 2009

Doce de Chuchu

Só há pouco tempo reparei que em Macau também há xuxu ou chuchu ou ainda pepinela (como lhe chamam na Madeira e que o meu filho acha imensa piada, vá-se lá perceber porquê…) ou caiota como nos Açores. E tem muitos mais nomes como descobri "Portugal : alcaiota, caiota, chocho, chuchú, pepinela, xuxu, Brasil : machuchu "
Resumindo, num dos sábados que fui ao mercado resolvi trazer imensos.
Fiz sopa, refogado e ainda sobrou chuchu pelo que fiquei a pensar o que poderia fazer mais.
Tinha acabado o meu doce de tomate, feito pela minha madrasta e vindo de Portugal, pelo que queria fazer outro doce.
Assim, depois de ter visto em vários blogs e sites que também se podia fazer doce com chuchu resolvi experimentar.
Ficou bom e faz-me lembrar doce de chila ou gila por causa dos "fios". Deve dar um bom substtuto nos bolos com doce de chila.
Vou repetir novamente de certeza!

Doce de Chuchu

Ingredientes:
3 chuchus (810 g)
2 chávenas de açúcar (340 g - usei açúcar amarelo)
1 colher de chá de canela em pó
1 pau de canela

Preparação:
Rale o chuchu, com pele e sementes.
Junte o açúcar, a canela em pó e em pau e misture tudo.
Leve ao lume médio e mexa de vez em quando até ficar cozido
(deixei cerca de uma hora em lume mínimo).
Coloque em frascos e guarde.