Amanhã partimos para o nosso cantinho à beira mar plantado (incluindo a Madeira, Leiria, Coimbra, Guarda e Porto)!
Voltamos ao "vosso contacto" a 17 de Agosto, que em Portugal não há computador nem net nem tempo.
Até lá bom trabalho ou boas férias consoante o caso.
RecadosOnline - Recados de Férias atualizadas aqui
Monday, July 20, 2009
Monday, July 13, 2009
Pãezinhos de Chouriço
Estes Pãezinhos de linguiça do blog As Receitas lá de Casa cuja receita original é do site gastronomias foram escolhidos para a festa de anos dos filhos e fizeram tal sucesso que distribuí a receita e tive de a traduzir para algumas pessoas que não sabem português e que adoraram a receita. Já fiz a receita há quase dois meses mas só agora tive oportunidade de a publicar. Peço desculpa por não ter foto dos pãezinhos depois de preparados, mas na altura tinha tantas coisas para fazer que me esqueci das fotos.
São muito fáceis de fazer e ficam muito bons!
Pãezinhos de Chouriço
São muito fáceis de fazer e ficam muito bons!
Pãezinhos de Chouriço
Ingredientes:
400 g de farinha de trigo
125 g de manteiga
2 ovos
1 colher de sopa de fermento em pó
1/2 chávena de leite
Chouriço q.b. (usei 4 rodelas picadas por cada pão)
1 gema de ovo (não usei)
Preparação:
Misture a manteiga ligeiramente amolecida com a farinha, os ovos, o leite e o fermento.
Amasse muito bem, até a massa se descolar da tigela.
Corte o chouriço em rodelinhas (eu piquei as rodelinhas).
Retire pequenas porções de massa (para ficarem uniformes pesei 40 g de massa), recheie com as rodelinhas de chouriço, dê a forma de pão e pincele com gema de ovo.
Leve ao forno médio (180ºC) a cozer em tabuleiro untado com margarina e polvilhado com farinha, cerca de 15 a 20 minutos.
Friday, July 10, 2009
Tarte de Puré de Maçã
A idéia original era fazer estes deliciosos Bombons de Noz do Intercâmbio culinário e preparei as bolachas e as nozes, mas depois achei que não ia resultar na festa de piscina dos filhos e desisti de fazer.
Tinha as nozes e as bolachas moídas e tinha de achar uma salvaçào para as mesmas e, resolvi que dariam uma bela base para uma tarte que foi recheada com puré de maçã.
A tarte foi inspiração desta do Tricas e Nicas que por sua vez se inspirou no Delicias e Companhia da Manuela.
Ficou deliciosa e até o colega de trabalho que não gosta de doces com fruta comeu :
Tarte de Puré de Maçã
Base da tarte (pode substituir por uma base de massa quebrada ou folhada de compra)
Ingredientes:
200g de bolacha Maria
1 chávena chá de nozes moídas (50 g)
4 colheres de sopa de manteiga derretida
Preparação:
Triturar as nozes e as bolachas e misturar muito bem com a manteiga.
Forrar uma tarteira com o preparado apertando bem.
Recheio da tarte
Ingredientes:
8 maçãs (usei 6 grandes, não tinha mais)
Água q.b. (usei 1/4 de chávena de chá)
Sumo de 1/2 limão (usei 2 colheres de sopa)
6 colheres sopa de açúcar (usei brown sugar)
2 colheres de chá de canela em pó
Vinho do Porto q.b. (usei 2 colheres de sopa)
Nozes q.b. (não usei, já tinha na base)
Preparação:
Descasque as maçãs e corte-as em pedacinhos.
Leve-as a cozer num tacho com um pouco de água, só a cobrir o fundo, e sumo de limão. (Deixei a cozer em lume muito brando enquanto almoçava)
Assim que estiverem cozidas, escorra a água e adicione o açúcar, a canela e o vinho do Porto.
Deixe cozer mais um pouco mexendo com uma colher de pau. Triturei com a varinha mágica para ficar sem pedaços de maçã e acrescentei a canela para ficar bem misturada com a maçã.
Distribua o puré de maçã pela forma, coloque pedacinhos de nozes por cima (não usei) e polvilhe com canela (não polvilhei).
Leve ao forno a cozer, a temperatura moderada (180ºC), durante aproximadamente 20 minutos.
Deixe arrefecer e desenforme com cuidado.
Depois delicie-se!
Tinha as nozes e as bolachas moídas e tinha de achar uma salvaçào para as mesmas e, resolvi que dariam uma bela base para uma tarte que foi recheada com puré de maçã.
A tarte foi inspiração desta do Tricas e Nicas que por sua vez se inspirou no Delicias e Companhia da Manuela.
Ficou deliciosa e até o colega de trabalho que não gosta de doces com fruta comeu :
Tarte de Puré de Maçã
Base da tarte (pode substituir por uma base de massa quebrada ou folhada de compra)
Ingredientes:
200g de bolacha Maria
1 chávena chá de nozes moídas (50 g)
4 colheres de sopa de manteiga derretida
Preparação:
Triturar as nozes e as bolachas e misturar muito bem com a manteiga.
Forrar uma tarteira com o preparado apertando bem.
Recheio da tarte
Ingredientes:
8 maçãs (usei 6 grandes, não tinha mais)
Água q.b. (usei 1/4 de chávena de chá)
Sumo de 1/2 limão (usei 2 colheres de sopa)
6 colheres sopa de açúcar (usei brown sugar)
2 colheres de chá de canela em pó
Vinho do Porto q.b. (usei 2 colheres de sopa)
Nozes q.b. (não usei, já tinha na base)
Preparação:
Descasque as maçãs e corte-as em pedacinhos.
Leve-as a cozer num tacho com um pouco de água, só a cobrir o fundo, e sumo de limão. (Deixei a cozer em lume muito brando enquanto almoçava)
Assim que estiverem cozidas, escorra a água e adicione o açúcar, a canela e o vinho do Porto.
Deixe cozer mais um pouco mexendo com uma colher de pau. Triturei com a varinha mágica para ficar sem pedaços de maçã e acrescentei a canela para ficar bem misturada com a maçã.
Distribua o puré de maçã pela forma, coloque pedacinhos de nozes por cima (não usei) e polvilhe com canela (não polvilhei).
Leve ao forno a cozer, a temperatura moderada (180ºC), durante aproximadamente 20 minutos.
Deixe arrefecer e desenforme com cuidado.
Depois delicie-se!
Thursday, July 09, 2009
Queijadas de Iogurte e de Leite
Mais uma (ou deverei dizer duas? Afinal fiz a versão com iogurte e com leite) receitas que foram testadas na festa de anos dos filhos e só agora, quase 2 meses depois é que tenho tempo de publicar...
Como disse fiz as duas versões e as duas são aceitáveis. Não gostei em especial de nenhuma. A de iogurte não é contudo tão doce.
A receita das queijadinhas de leite veio de uma cozinha que adoro, a Cozinha da Risonha e ela tinha visto a receita no blog da Mónica. A das queijadas de iogurte veio de outra cozinha deliciosa, a da Winnie e ela retirou do Bistrot da Elvira .
Queijadas de Iogurte e de Leite
Ingredientes:
0,5 l de leite ou de iogurte natural
100 g de farinha
175 g de açucar (usei brown sugar)
50 g de manteiga derretida
2 ovos
Preparação:
Pré-aquecer o forno a 180º.
Bater os ovos com o açucar e a manteiga derretida (mas morna).
Juntar a farinha e o leite e misturar bem.
Colocar em formas de queijadas e levar ao forno por 15 minutos (as mini queijadas demoraram 15 minutos mas as queijadas necessitaram de 30 minutos).
Retirar quando estiverem douradas e colocar em forminhas de papel plissado.
Mini queijadinhas de leite prontas para ir ao forno
Queijadas de iogurte prontas para ir ao forno
Como disse fiz as duas versões e as duas são aceitáveis. Não gostei em especial de nenhuma. A de iogurte não é contudo tão doce.
A receita das queijadinhas de leite veio de uma cozinha que adoro, a Cozinha da Risonha e ela tinha visto a receita no blog da Mónica. A das queijadas de iogurte veio de outra cozinha deliciosa, a da Winnie e ela retirou do Bistrot da Elvira .
Queijadas de Iogurte e de Leite
Ingredientes:
0,5 l de leite ou de iogurte natural
100 g de farinha
175 g de açucar (usei brown sugar)
50 g de manteiga derretida
2 ovos
Preparação:
Pré-aquecer o forno a 180º.
Bater os ovos com o açucar e a manteiga derretida (mas morna).
Juntar a farinha e o leite e misturar bem.
Colocar em formas de queijadas e levar ao forno por 15 minutos (as mini queijadas demoraram 15 minutos mas as queijadas necessitaram de 30 minutos).
Retirar quando estiverem douradas e colocar em forminhas de papel plissado.
Mini queijadinhas de leite prontas para ir ao forno
Queijadas de iogurte prontas para ir ao forno
Wednesday, July 08, 2009
Vitela Mendinha Assada
Os meus filhos adoram carne de vaca e eu não “morro de amores por ela”, mas para os agradar esta aparece muitas vezes na minha mesa e vou tentando variar a sua apresentação. Vi esta receita na revista Ementa Semanal nº150 de 14 – 20/08/2008.
Todos gostaram cá em casa.
Vitela Mendinha Assada
Todos gostaram cá em casa.
Vitela Mendinha Assada
Ingredientes:
Sal, pimento e colorau q.b.
30 g de banha
40 g de manteiga
1 colher de sopa de polpa de tomate
0.5 dl de azeite
2 dentes de alho, picados
3 dl de vinho branco
1 kg de vitela
1 chouriço de carne (cerca de 60 g)
1 chouriço de sangue (cerca de 60 g)
1.5 kg de batatinhas
12 cebolinhas
Sal, pimento e colorau q.b.
30 g de banha
40 g de manteiga
1 colher de sopa de polpa de tomate
0.5 dl de azeite
2 dentes de alho, picados
3 dl de vinho branco
1 kg de vitela
1 chouriço de carne (cerca de 60 g)
1 chouriço de sangue (cerca de 60 g)
1.5 kg de batatinhas
12 cebolinhas
Preparação:
Numa tigela deite 1 colher de sopa de sal, pimenta e um pouco de colorau, a banha, a manteiga, a polpa de tomate, o azeite e os alhos.
Mexa bem e adicione o vinho, a carne cortada em 2 ou 3 pedaços e os chouriços.
Deixe repousar cerca de 1 hora.
Depois escorra as carnes e coloque-as numa assadeira.
Descasque as batatinhas, lave-as e envolva-as na marinada da carne.
Faça o mesmo às cebolinhas.
Disponha-as depois em volta da carne e regue tudo com a marinada.
Leve depois ao forno a 170ºC, durante 1 hora e vá regando tudo com o próprio molho.
Ao fim de 30 minutos, retire os chouriços e deixe a carne terminar de cozer.
Sirva tudo bem quente.
Numa tigela deite 1 colher de sopa de sal, pimenta e um pouco de colorau, a banha, a manteiga, a polpa de tomate, o azeite e os alhos.
Mexa bem e adicione o vinho, a carne cortada em 2 ou 3 pedaços e os chouriços.
Deixe repousar cerca de 1 hora.
Depois escorra as carnes e coloque-as numa assadeira.
Descasque as batatinhas, lave-as e envolva-as na marinada da carne.
Faça o mesmo às cebolinhas.
Disponha-as depois em volta da carne e regue tudo com a marinada.
Leve depois ao forno a 170ºC, durante 1 hora e vá regando tudo com o próprio molho.
Ao fim de 30 minutos, retire os chouriços e deixe a carne terminar de cozer.
Sirva tudo bem quente.
Tuesday, July 07, 2009
Ade com Trate
Gosto de experimentar receitas novas de comida macaense, de preferência que sejam fáceis e com ingredientes que eu consiga descobrir o que são, o que muitas vezes não acontece...
Já aqui falei antes do livro À Mesa da Diáspora, um livro de comida macaense, fácil de fazer e com receitas deliciosas, de onde foi retirada esta receita chamada Ade com Trate mas que é pato com lótus.
Ade com Trate
Ingredeintes:
1 pato
1 rizoma de lótus (lin ngau)
Chalotas picadas
Cebolinho picado
Sutate claro
Cravinho da Índia
Folha de louro
Gengibre
Cogumelos (tong gu) secos
Óleo (ou banha)
Sal e pimenta
2 dentes de alho
Preparação:
Demolhar os cogumelos em água morna durante 30 minutos. Reserve a água.
Cortar o pato em bocados pequenos e amarinhar (marinar) em sutate, sal (pouco), pimenta, cravinho e louro.
Lavar e raspar a raiz de lótus para retirar bem o lodo e cortar em bocados, pouco maiores que os do pato, descartando as partes próximas dos nós.
Aquecer o óleo num tacho com um pedaço de gengibre esmagado e 2 dentes de alho, que se alouram e retiram (não retirei), frigindo a seguir os pedaços de pato.
Retirar o pato e no mesmo tacho saltear os pedaços de lótus com os cogumelos, as chalotas, cebolinho e sal, voltando a juntar o pato e duas chávenas de água quente (usei a água de demolhar os cogumelos).
Deixe cozer em lume moderado até o pato estar cozido.
A raiz de lótus costuma engrossar o molho mas se tal não acontecer pode-se juntar à cozedura, no final, 1 colher de chá de fécula de milho diluída em 3 colheres de sopa de água (não usei).
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