Monday, July 20, 2009

FÉRIAS

Amanhã partimos para o nosso cantinho à beira mar plantado (incluindo a Madeira, Leiria, Coimbra, Guarda e Porto)!
Voltamos ao "vosso contacto" a 17 de Agosto, que em Portugal não há computador nem net nem tempo.
Até lá bom trabalho ou boas férias consoante o caso.

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Monday, July 13, 2009

Pãezinhos de Chouriço

Estes Pãezinhos de linguiça do blog As Receitas lá de Casa cuja receita original é do site gastronomias foram escolhidos para a festa de anos dos filhos e fizeram tal sucesso que distribuí a receita e tive de a traduzir para algumas pessoas que não sabem português e que adoraram a receita. Já fiz a receita há quase dois meses mas só agora tive oportunidade de a publicar. Peço desculpa por não ter foto dos pãezinhos depois de preparados, mas na altura tinha tantas coisas para fazer que me esqueci das fotos.
São muito fáceis de fazer e ficam muito bons!


Pãezinhos de Chouriço
Ingredientes:
400 g de farinha de trigo
125 g de manteiga
2 ovos
1 colher de sopa de fermento em pó
1/2 chávena de leite
Chouriço q.b. (usei 4 rodelas picadas por cada pão)
1 gema de ovo (não usei)
Preparação:
Misture a manteiga ligeiramente amolecida com a farinha, os ovos, o leite e o fermento.
Amasse muito bem, até a massa se descolar da tigela.
Corte o chouriço em rodelinhas (eu piquei as rodelinhas).
Retire pequenas porções de massa (para ficarem uniformes pesei 40 g de massa), recheie com as rodelinhas de chouriço, dê a forma de pão e pincele com gema de ovo.
Leve ao forno médio (180ºC) a cozer em tabuleiro untado com margarina e polvilhado com farinha, cerca de 15 a 20 minutos.

Friday, July 10, 2009

Tarte de Puré de Maçã

A idéia original era fazer estes deliciosos Bombons de Noz do Intercâmbio culinário e preparei as bolachas e as nozes, mas depois achei que não ia resultar na festa de piscina dos filhos e desisti de fazer.
Tinha as nozes e as bolachas moídas e tinha de achar uma salvaçào para as mesmas e, resolvi que dariam uma bela base para uma tarte que foi recheada com puré de maçã.
A tarte foi inspiração desta do Tricas e Nicas que por sua vez se inspirou no Delicias e Companhia da Manuela.
Ficou deliciosa e até o colega de trabalho que não gosta de doces com fruta comeu :


Tarte de Puré de Maçã


Base da tarte (pode substituir por uma base de massa quebrada ou folhada de compra)


Ingredientes:
200g de bolacha Maria
1 chávena chá de nozes moídas (50 g)
4 colheres de sopa de manteiga derretida


Preparação:
Triturar as nozes e as bolachas e misturar muito bem com a manteiga.
Forrar uma tarteira com o preparado apertando bem.


Recheio da tarte


Ingredientes:
8 maçãs (usei 6 grandes, não tinha mais)
Água q.b. (usei 1/4 de chávena de chá)
Sumo de 1/2 limão (usei 2 colheres de sopa)
6 colheres sopa de açúcar (usei brown sugar)
2 colheres de chá de canela em pó
Vinho do Porto q.b. (usei 2 colheres de sopa)
Nozes q.b. (não usei, já tinha na base)


Preparação:
Descasque as maçãs e corte-as em pedacinhos.
Leve-as a cozer num tacho com um pouco de água, só a cobrir o fundo, e sumo de limão. (Deixei a cozer em lume muito brando enquanto almoçava)

Assim que estiverem cozidas, escorra a água e adicione o açúcar, a canela e o vinho do Porto.
Deixe cozer mais um pouco mexendo com uma colher de pau. Triturei com a varinha mágica para ficar sem pedaços de maçã e acrescentei a canela para ficar bem misturada com a maçã.
Distribua o puré de maçã pela forma, coloque pedacinhos de nozes por cima (não usei) e polvilhe com canela (não polvilhei).

Leve ao forno a cozer, a temperatura moderada (180ºC), durante aproximadamente 20 minutos.
Deixe arrefecer e desenforme com cuidado.
Depois delicie-se!

Thursday, July 09, 2009

Queijadas de Iogurte e de Leite

Mais uma (ou deverei dizer duas? Afinal fiz a versão com iogurte e com leite) receitas que foram testadas na festa de anos dos filhos e só agora, quase 2 meses depois é que tenho tempo de publicar...
Como disse fiz as duas versões e as duas são aceitáveis. Não gostei em especial de nenhuma. A de iogurte não é contudo tão doce.
A receita das queijadinhas de leite veio de uma cozinha que adoro, a Cozinha da Risonha e ela tinha visto a receita no blog da Mónica. A das queijadas de iogurte veio de outra cozinha deliciosa, a da Winnie e ela retirou do Bistrot da Elvira .

Queijadas de Iogurte e de Leite

Ingredientes:
0,5 l de leite ou de iogurte natural
100 g de farinha
175 g de açucar (usei brown sugar)
50 g de manteiga derretida
2 ovos

Preparação:
Pré-aquecer o forno a 180º.
Bater os ovos com o açucar e a manteiga derretida (mas morna).
Juntar a farinha e o leite e misturar bem.
Colocar em formas de queijadas e levar ao forno por 15 minutos (as mini queijadas demoraram 15 minutos mas as queijadas necessitaram de 30 minutos).
Retirar quando estiverem douradas e colocar em forminhas de papel plissado.

Mini queijadinhas de leite prontas para ir ao forno

Queijadas de iogurte prontas para ir ao forno

E aqui prontas a saborear!!!!

Wednesday, July 08, 2009

Vitela Mendinha Assada

Os meus filhos adoram carne de vaca e eu não “morro de amores por ela”, mas para os agradar esta aparece muitas vezes na minha mesa e vou tentando variar a sua apresentação. Vi esta receita na revista Ementa Semanal nº150 de 14 – 20/08/2008.
Todos gostaram cá em casa.

Vitela Mendinha Assada

Ingredientes:
Sal, pimento e colorau q.b.
30 g de banha
40 g de manteiga
1 colher de sopa de polpa de tomate
0.5 dl de azeite
2 dentes de alho, picados
3 dl de vinho branco
1 kg de vitela
1 chouriço de carne (cerca de 60 g)
1 chouriço de sangue (cerca de 60 g)
1.5 kg de batatinhas
12 cebolinhas

Preparação:
Numa tigela deite 1 colher de sopa de sal, pimenta e um pouco de colorau, a banha, a manteiga, a polpa de tomate, o azeite e os alhos.
Mexa bem e adicione o vinho, a carne cortada em 2 ou 3 pedaços e os chouriços.
Deixe repousar cerca de 1 hora.
Depois escorra as carnes e coloque-as numa assadeira.
Descasque as batatinhas, lave-as e envolva-as na marinada da carne.
Faça o mesmo às cebolinhas.
Disponha-as depois em volta da carne e regue tudo com a marinada.
Leve depois ao forno a 170ºC, durante 1 hora e vá regando tudo com o próprio molho.
Ao fim de 30 minutos, retire os chouriços e deixe a carne terminar de cozer.
Sirva tudo bem quente.





Tuesday, July 07, 2009

Ade com Trate

Gosto de experimentar receitas novas de comida macaense, de preferência que sejam fáceis e com ingredientes que eu consiga descobrir o que são, o que muitas vezes não acontece...
Já aqui falei antes do livro À Mesa da Diáspora, um livro de comida macaense, fácil de fazer e com receitas deliciosas, de onde foi retirada esta receita chamada Ade com Trate mas que é pato com lótus.






Ade com Trate

Ingredeintes:
1 pato
1 rizoma de lótus (lin ngau)
Chalotas picadas
Cebolinho picado
Sutate claro
Cravinho da Índia
Folha de louro
Gengibre
Cogumelos (tong gu) secos
Óleo (ou banha)
Sal e pimenta
2 dentes de alho


Preparação:
Demolhar os cogumelos em água morna durante 30 minutos. Reserve a água.

Cortar o pato em bocados pequenos e amarinhar (marinar) em sutate, sal (pouco), pimenta, cravinho e louro.
Lavar e raspar a raiz de lótus para retirar bem o lodo e cortar em bocados, pouco maiores que os do pato, descartando as partes próximas dos nós.
Aquecer o óleo num tacho com um pedaço de gengibre esmagado e 2 dentes de alho, que se alouram e retiram (não retirei), frigindo a seguir os pedaços de pato.
Retirar o pato e no mesmo tacho saltear os pedaços de lótus com os cogumelos, as chalotas, cebolinho e sal, voltando a juntar o pato e duas chávenas de água quente (usei a água de demolhar os cogumelos).
Deixe cozer em lume moderado até o pato estar cozido.
A raiz de lótus costuma engrossar o molho mas se tal não acontecer pode-se juntar à cozedura, no final, 1 colher de chá de fécula de milho diluída em 3 colheres de sopa de água (não usei).