Friday, May 29, 2009

Bolo Preguiçoso de Chocolate

O bolo de chocolate é um dos bolos mais apreciados aqui em casa por todos excepto por mim...
Mas, para agradar ao marido que fazia anos (sim, já fiz o bolo há muito tempo, faltou o tempo para publicar...) fiz um bolo de chocolate que a filha adorou!
Queria algo rápido e prático e encontrei esta receita no Magia na Cozinha.
Inicialmente pensei mesmo que não ia resultar e que ia ficar sem bolo, mas resulta.
As fotos estão escuras porque foram tiradas à noite.

Bolo Preguiçoso de Chocolate


Ingredientes:
Massa:
2 chávenas de chá de farinha
1 1/2 chávenas de chá de açúcar
1 colher de sopa de fermento em pó
1colher de chá de sal
1/2 colher de sopa de baunilha
250 g de manteiga derretida
4 colheres de sopa de chocolate em pó
1 chávena de chá de leite

Calda (fiz meia receita pois parecia-me muito, mas não é):
2 chávenas de chá de açúcar
4 colheres de sopa de chocolate em pó
2 chávenas de chá de água a ferver


Preparação:
Misture a farinha, o açúcar, o fermento e o sal.
À parte derreta a manteiga e misture com o chocolate.
Vá juntando esse creme aos secos e adicionando o leite.
Misture tudo com uma vara de arames ou uma colher.
A massa não deve ficar muito mole.

Unte uma forma redonda com bastante manteiga (não ponha farinha) e despeje a massa.
Aqueça a calda (não deixe ferver).
Ponha a calda com cuidado sobre a massa crua antes de ir ao forno.
(Faz um pouco de impressão pois é muito líquida)
Asse em forno pré-aquecido (180ºC) por 40 minutos.
Espere esfriar.
Desenforme em um refratário meio fundo, para a calda não derramar.
O bolo depois de frio absorve um pouco a cada.

Como foi para "soprar as velas" decorei com mini mangas e mirtilos


NOTAS:
*NÃO LEVA OVOS
*É FEITO SEM BATEDEIRA
*A COBERTURA ASSA JUNTO COM O BOLO
*PARECE QUE NÃO VAI DAR CERTO

Monday, May 25, 2009

Iogurte de Morango

Aqui há uns tempos comprei uns morangos a pedido do filho que tinha comido em Portugal, nas férias de Verão, morangos com açúcar e pediu para fazer para ele.
Avisei que os morangos aqui não têm gosto de nada e que ele não ia gostar, mas ele insistiu e, na altura, até estavam baratos, pelo que decidi comprar.
Claro que não gostou e os belos morangos vermelhos acabaram em iogurte com pedaços de morango.

Ingredientes:
800 ml de leite
1 copo de iogurte (dos da iogurteira) de iogurte natural (de compra)
Morangos

Preparação:
Misture bem o leite com o iogurte natural.
Quando o tempo está frio aquecer por um minuto no microondas.
Coloque os morangos em pedaços nos copos de iogurte.
Despeje a mistura de iogurte com leite por cima.
Coloque os iogurtes na iogurteira por 10 horas (no tempo frio, no Verão só 8 horas).
Retire os iogurtes, deixe arrefecer, tape e guarde no frigorifico.


Depois delicie-se!

Friday, May 22, 2009

Minestrone

Cá em casa, sopinha é sempre bem vinda, excepto pelo papá, mas para dar o exemplo também come...
A sopa foi re-introduzida cá em casa por causa da minha filha que agora é a principal adoradora de sopa e não passa um dia sem sopa que acaba por ser o seu alimento principal.
Num dos meus dias de passeio pelos inúmeros blogs de culinária que adoro, encontrei no Sabores de Canela este delicioso Minestrone que ela retirou do livro - O grande livro de cozinha.
Ficou muito bom. O filho, que adora feijão e aipo adorou a sopa e a filha também, mas na versão tudo triturado que mastigar dá muito trabalho.



Minestrone

Ingredientes
2 colheres de sopa de azeite
1 cebola pequena
1 alho francês
1 pé de aipo
1 cenoura
2 tiras de bacon cortadas em pedaços de 2cm
¼ de couve lombarda
1 courgette
1 batata pequena picada
50 g de feijão demolhado e cozido
(usei vermelho de lata)
3 colheres de sopa de polpa de tomate
1,5l de caldo de galinha caseiro
(usei água)
25 g de massinhas
1 colher de sopa de salsa picada
Parmesão ralado na altura
(não usei)


Preparação:
Pique ou triture os legumes.
Num tacho, aqueça o azeite e frite o bacon e os legumes (excepto a couve e a batata).
Quando amolecerem junte a batata, o feijão, a couve e a polpa de tomate.
Tempere com sal e pimenta (não usei) e deixe cozinhar em lume brando durante 10 minutos, mexendo de vez em quando.
Junte o caldo e deixe levantar fervura.
Adicione a massa e coza durante 7 a 8 minutos.
Junte a salsa,rectifique os temperos.
Sirva com uma taça de parmesão ralado.

Thursday, May 21, 2009

Pastéis de Tentúgal

Já tinha lido em vários blogs sobre a massa filo, mas não conhecia e nunca tinha usado.
Quando vi a massa à venda no supermercado comprei sem saber muito bem o que iria fazer com ela.

A massa filo é uma massa muito fina


As folhas são fininhas, quase transparentes.

A receita escolhida é da Vitamina abc e é óptima.
Serviu também para matar saudades do doce de ovos (que eu adoro)



Pastéis de Tentúgal
Ingredientes:
Massa filo
Ovos moles (feitos com um dia de antecedência e guardados no frigorífico)
Margarina derretida (usei manteiga)
Açúcar em pó


Preparação:
Retire da embalagem duas folhas de massa filo. (A vitamina abc recomenda que se coloquem as restantes na embalagem e se guardem no frigorífico, porque esta massa seca muito - mas eu não coloquei). Coloque uma folha sobre a outra e corte em quatro partes iguais.
Usei apenas uma folha e dobrei ao meio. Pincelei a folha com manteiga antes de dobrar ao meio.
Pegue numa dessas partes e separe uma folha.
Pincele-a bem com margarina derretida.
Sobreponha a outra folha e volte a pincelar por cima.
Coloque uma colher de ovos moles numa das extremidades da massa e enrole-a.
Depois dobre as pontas para cima.
Repita a operação até acabar os ingredientes.
Pincele um tabuleiro com margarina e disponha os pastéis nele.Leve a cozer , 170ºC por 15 minutos.
( Não deixe demasiado tempo no forno senão os ovos moles cozem e perdem a cremosidade. Basta que a massa filo fique estaladiça e ligeiramente corada).
Depois de frios polvilhe com açúcar em pó.

Ovos Moles

Ingredientes:

250 gr. de açúcar

2dl de agua

8 gemas de ovo

Preparação:

Leve ao lume um tacho com a água e o açúcar para fazer uma calda transparente.

Deixe-a arrefecer um pouco.

Entretanto junte numa tigela as gemas que devem ser desfeitas sem bater.

Por fim, volte a levar o tacho com a calda a lume baixo e adicione-lhe as gemas mexendo energicamente até formar um creme grosso.

Deite este creme em caixinhas e guarde no frigorífico.


Para aprender a fazer a massa filo visitem o blog Cozinha Turca.
A vitamina abc recomenda ainda este video do youtube, uma reportagem de alunos da Universidade de Coimbra numa pastelaria regional. Pode-se ver como esticam a massa e como fazem os pasteis.

Tuesday, May 05, 2009

SELOS

Este desaparecimento aqui do blog deve-se apenas ao trabalho, estamos a preparar o orçamento do próximo ano e é uma das alturas em que fico mais ocupada. Ao fim do dia estou tão cansada e ainda há coisas a fazer em casa que acabo por não ter tempo nem paciência para vir ao computador e quando venho é para fazer umas pesquisas sobre a minha viagem à nossa ilha da Madeira, em finais de Julho. E as receitas para publicar vão-se acumulando…
Agradeço a quem passa por aqui e agradeço os selos que me foram atribuídos.


Do caos na cozinha chegam dois Selos: um a que achei imensa piada, com um gato preto (eu adoro gatos pretos!!!) e o outro muito, muito sexy! Obrigada, Ana!
Pelo que percebi tenho de passar a 6 blogs mas eu passo a quem ainda não tenha e queira levar.





A querida Piteca, que está sempre por aqui e se lembra imensas vezes desta cozinha para os desafios (obrigada!) passou-me o desafio que consiste em mostrar o meu livro de receitas.
E este simples desafio é bem complicado porque eu não tenho um livro de receitas que sigo, tenho vários livros de receitas, mas não sou fiel a nenhum e várias revistas e tenho vocês!!!! Acho que a net é o meu maior livro de receitas e sempre que penso em fazer algo venho para aqui pesquisar os vossos blogs.


A querida Mónica também fez Nomeações e dedicou-me o selo “Este blog é uma jóia” e eu agradeço a lembrança.

As regras são: publicar, passar a 10 amigos e avisá-los que têm o selo à disposição.
E eu dedico a todos os que comentarem este post (e hoje ninguém vai comentar eh eh eh)