Friday, January 23, 2009

Broas de Natal

No ano novo voltei a fazer as Broas deNatal, mas tinha comprado pouca quantidade de batata doce e, quando fui comprar mais, enganei-me e acabei com batatas doces de duas qualidades, as amarelas e as roxas. Como não queria misturar os gostos, decidi fazer a receita em duas vezes para ver com qual das batatas doces ficava melhor e devo dizer que fica bem com as duas e há quem prefira com a amarela e quem prefira com a roxa. Com a amarela achei o sabor mais parecido com as nossas bras, enquanto a roxa é menos doce.
Aqui repito a receita com as quantidades usadas para cada tipo de batata doce.

Broas de Natal

Ingredientes-batata doce roxa :
440 g de batata doce roxa
(pesada depois de cozida e descascada)
350 g de açúcar (usei brown sugar)
44 g de amêndoa moída
2 gemas
60 g de coco
Raspa de laranja
(usei limão)

Ingredientes-batata doce amarela:
550 g de batata doce amarela
(pesada depois de cozida e descascada)
440 g de açúcar (usei brown sugar)
56 g de amêndoa moída
3 gemas
80 g de coco
Raspa de laranja
(usei limão)


Preparação (é a mesma, deu mais trabalho porque tive de fazer duas vezes):
Coza a batata doce com casca e depois de cozidas descasque e reduza a puré (esmaguei com um garfo).
Depois, leve o açúcar ao lume com um pouco de água até fazer ponto de pérola.
Logo que o açúcar atingir o ponto pérola, retire do lume
(bem, confesso que não sei fazer pontos de nada e ainda pensei desistir, mas resolvi deixar a água e o açúcar começarem a ferver e assim que fez “espuma” desliguei. Não deve ser isto, mas também não ficou mal).
Juntar todos os outros ingredientes.
Mexer bem e levar de novo ao lume até fazer ponto de estrada
(fica uma estrada aberta quando se passa a colher no fundo do tacho- e este eu sei).
Tire do lume e deixe arrefecer (ela põe numa travessa para arrefecer mais rápido, eu deixei no tacho umas horas enquanto fazia outras coisas e ainda estava morna pelo que deu algum trabalho a moldar, recomendo que esperem até que arrefeça mesmo. Usei uma colher de sopa por broa).
Depois da massa estar fria molde as broas, pincele com gema de ovo (usei um ovo inteiro ligeiramente mexido, daí que não tenham ficado tão amarelinhas) e leve a cozer num tabuleiro forrado com papel vegetal em forno médio, 160-180ºc (deixei cozer 35 minutos).

Batata doce roxa
Antes de ir ao forno:

E depois...

Batata doce amarela:
Antes de ir ao forno

E depois...

E aqui as duas (as mais torradinhas são as de batata doce amarela) - deixei-as no forno depois do forno desligar...
E, como se aproxima o ano novo chinês do Búfalo, e eu vou de férias novamente para a "minha" Tailândia aproveito para desejar a todos um Feliz Ano Novo Lunar!

Imagem daqui

Monday, January 19, 2009

Coscorões da AB - BARANI

Nunca tinha feito coscorões e, desde que moro em Macau, só comi coscurões uma vez, exactamente quando fui a Portugal no Natal há 2 anos. Mas não era a mesma coisa, não era o gostinho dos coscorões da avó domeu irmão, da Dona Adélia.
Eu nunca lhe pedi a receita, na altura era demasiado nova para me preocupar em saber fazer, apenas queria comer e quanto mais açúcar e canela melhor!
A querida AB já publicou a receita no Natal de 2007 e eu era para ter experimentado, mas fiz outros doces e eram coisas a mais. Este ano não deixei escapar e estes coscorões têm o sabor da minha infância. E o meu filho adorou!
Obrigada à AB por partilhar e me autorizar a divulgar esta delícia. Aqui fica a receita nas palavras dela :)

COSCORÕES DA BARANI

Ingredientes:
3 ovos
7o grs de margarina
700 grs. de farinha
1 cálice de conhaque
1 copo (2 dl.) de vinho branco
açúcar e canela para polvilhar

Preparação:
Num recipiente deita-se a margarina (
ela usa vaqueiro) derretida mas somente morna.
Junta-se o conhaque (não pode ser nenhuma outra bebida alcoólica), o vinho branco, os 2 ovos inteiros e 1 gema do terceiro ovo e mexe-se bem com a ajuda de uma colher.
Depois aos poucos vamos adicionando a farinha.

Agora, pomos a colher de parte e, já com as mãos, vamos amassando ligeiramente.
A massa não precisa ser batida, nem que façamos grande esforço.
Apenas devemos trabalha-la como por exemplo, se fosse uma bola de plasticina. Fica uma massa elástica, fácil de trabalhar e muito perfumada!
Quando esta estiver bem trabalhada, então deixa-se repousar no frigorífico durante 20 minutos.
Passado este tempo retira-se a massa do frigorífico e em cima da bancada da cozinha, previamente polvilhada com farinha, estende-se esta com a ajuda de um rolo, e moldam-se os coscorões do tamanho desejado. Nunca tinha feito e os primeiros estiquei até ficarem quase transparentes, mas não gostei pois ao ffritar não faziam "bolhas" e os coscorões que me lembrava tinham bolhas, então deixei os outros mais grossos. Ah, e não me perguntem porquê, mas para mim os coscorões são rectagunlares com dois cortes ;)
De seguida aquece-se o óleo e só, quando este estiver bem quente se deitam os coscorões.

Estes fritam rapidamente. Atenção que é mesmo muito rápido e tem de se voltar senão ficam demasiado fritos.Depois de escorridos para tirar o excesso de óleo, é só passa-los por açúcar e um pouco de canela misturada. Estão prontos!
E, quando quiseres é só passar cá por casa para o chá :)

Friday, January 16, 2009

Lombo de Porco Recheado

Quando a Carmencita publicou o lombo de porco recheado, imprimi a receita e coloquei-a no meu frigorifico. Ela tem um óptimo passo a passo para fazer a receita.
A carne de porco é a que mais se come aqui em casa, apesar de eu tentar que assim não seja, mas acaba por ser a que está mais à mão, a que todos gostam, sei lá.
Esta receita é mesmo boa e vale a pena fazer recheio a mais e congelar para uma próxima vez.

Lombo de Porco Recheado

Ingredientes:
1 lombo de 1.5 kg, uma peça larga e grossa
Ervas aromáticas (alecrim, tomilho, orégão fresco)
Sal e pimenta
½ xícara de óleo (usei azeite)

Recheio de legumes:
1 pimentão vermelho cortado em tiras (não usei)
1 pimentão verde cortado em tiras (não usei)
1 pimentão amarelo cortado em tiras (não usei)
1 abobrinha (courgete) cortada em tiras
1 beringela cortada em tiras
2 cenouras cortadas em tiras
½ xícara de azeite
4 cebolinhas verdes cortadas em pedaços
1 colher de cebola picada
1 colher de chá de alho picado
2 colheres de salsinha,
Orégãos e alecrim frescos picados
Sal e pimenta do reino a gosto



Preparação:
Comece por preparar o recheio de legumes na véspera.
Corte todos os legumes em tiras de 1 cm de largura.
Misture todos os legumes com 3 colheres de azeite e deixe repousar por 30 minutos em temperatura ambiente.
Numa panela grande, refogue os legumes com o azeite e o resto dos ingredientes durante 15 minutos, até estarem macios, mas ainda crocantes, al dente.
Tempere e deixe esfriar.
Abra um pedaço grande de película aderente sobre o mármore, e coloque um outro pedaço de película parcialmente sobreposto e, no centro, arrume os legumes refogados.
Enrole de modo a obter um rolo fino.

Ate bem as pontas e congele.

Corte o lombo ao meio, no sentido horizontal, como se fosse um livro.
Abra um pouco mais a carne com uma faca bem afiada, tempere com sal, pimenta do reino, alecrim e orégão fresco.

Retire a película aderente que envolve o recheio congelado e coloque o recheio dentro do lombo.
Dobre a carne e ate com fio de cozinha.
Coloque o lombo recheado na assadeira sobre papel de alumínio (não usei).
Polvilhe com ervas aromáticas (alecrim, tomilho, orégão fresco), sal e pimenta do reino e regue com ½ xícara de óleo.
Tape com papel alumínio, e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por 1 hora.
Passado esse tempo, retire o papel alumínio e deixe por mais 1 hora até a carne estar macia e ligeiramente dourada.
Servi com arroz branco e rebentos de couve cozidos "kai lan"

Thursday, January 15, 2009

Bolinhos de Nutella

Quando a querida Agdá publicou esta receita fiquei com a mesma "debaixo de olho" e recomendei a uma amiga que fez os bolinhos e me deu a experimentar e estavam realmente muito bonitos e bons!
Um frasco de Nutella a aproximar-se do prazo de validade ditou que finalmente me decidisse a experimentar fazer esta delícia.
Ficaram óptimos, apesar de um pouco cozidos de mais, pois usei forminhas de mini muffins, programei o forno para 15 minutos e fui deitar os filhotes. O forno desligou, mas os bolos estavam lá dentro e com o calor os bolinhos continuaram a cozer... Esta minha mania de aproveitar o tempo às vezes não funciona lá muito bem...
Abaixo a receita da Agdá, tal e qual.

Bolinhos ou muffins de Nutella

Ingredientes para 12 unidades (ou 24 mini muffins):
100 g de manteiga, em temperatura ambiente
3/4 xícara de chá de açúcar
3 ovos
1 vagem de baunilha (a receita original pede 1/2 colher de chá do extrato) - a Agdá usou a vagem de baunilha, eu usei o extracto
1 3/4 xícara (200g) de farinha de trigo peneirada
2 colheres de chá de fermento
Nutella

Preparação:
Aqueça o forno 180ºC (325ºF).

Misture a manteiga com o açúcar até formar um creme esbranquiçado (mais ou menos dois minutos).
Abra a vagem de baunilha no sentido do comprimento e raspe o conteúdo com uma faca. Junte à mistura (ou junte o extracto).
Adicione os ovos, um de cada vez, batendo até incorporar.
Não se preocupe se a massa ainda não estiver lisinha.
Junte a farinha e fermento aos poucos e continue misturando até que massa fique uniforme.
Coloque em forminhas untadas e polvilhadas, ou contendo forminhas de papel apropriadas.
Não encha muito, aproximadamente 3/4 da forma, deixando espaço para que cresçam.
Coloque cerca de 1 1/2 colher de chá de Nutella (usei 1 colher de chá mas em mini muffins) em cada uma e com um palitinho faça movimentos concêntricos, espalhando a Nutella e acomodando a massa ao mesmo tempo.
Asse por 20 minutos (10 se forem formas de mini muffins).

Wednesday, January 14, 2009

Iogurte de Framboesa

Comprei um frasco de doce de framboesas e num dos dias em que estava a preparar iogurtes lembrei-me que nas férias, em Portugal, provei um iogurte de framboesa que adorei. Resolvi usar este doce para tentar imitar o referido iogurte e ficou parecido. Uma delicia!

Iogurte de framboesa

Ingredientes:
1 l de leite
1 copo de iogurte (dos da iogurteira) de iogurte natural (de compra)
Doce de framboesa a gosto (ou outro)

Preparação:
Misture bem o leite com o iogurte natural.
Agora, como está frio, costumo aquecer por um minuto no microondas.
Coloque uma colher de sopa de doce de framboesa no fundo dos copos de iogurte.
Despeje a mistura de iogurte com leite por cima.
Coloque os iogurtes na iogurteira por 10 horas (agora que está frio, no Verão só deixo 8 horas).
Rerire os iogurtes, deixe arrefecer, tape e guarde no frigorifico.
Quando retirar, misture bem e delicie-se!




Tuesday, January 13, 2009

Bacalhau à Brás

Cada um tem a sua receita de bacalhau à brás e eu andei a ver muitas receitas na net e misturei um pouco de cada uma delas e fiquei com o "meu" bacalhau à brás que estava mesmo bom!

Bacalhau à Brás

Ingredientes:
800g de bacalhau
Batatas
Azeite
Sal e pimenta
2 cebolas grandes
2 dentes de alho
5 ovos
Azeitonas


Preparação:
Ferva o bacalhau em água por uns 5 minutos.

Retire o bacalhau e retire a pele e as espinhas e desfaça-o em lascas.
Descasque as batatas e corte-as em palitos finos.
Fite as batatas.
Aloure a cebola e o alho cortados em rodelas finas no azeite quente.
Acrescente o bacalhau em lascas e envolva bem.
Junte as batatas com cuidado e volte a envolver.
Bata ligeiramente os ovos e junte ao bacalhau e às batatas, envolvendo para misturar a todos os ingredientes.
Deixe os ovos secar e cozer um pouco e retire do lume.

Sirva com salada, decorado com azeitonas.

Wednesday, January 07, 2009

Clafouti de Peras

Desde que esta receita de Clafoutis aux poires publicada pela Carla que a imagem da receita, tipo banda desenhada ficou na minha cabeça.
Pensei que um dia havia de experimentar e guardei a receita.
O meu filho, que adora peras andou uns tempos sem comer e elas iam-se acumulando no frigorífico, até que decidi que tinha de lhes dar um fim digno e resolvi experimentar a receita da Carla.
Ficou uma delícia, é algo entre uma tarte e um pudim e não é muito doce, mesmo como eu gosto. Fresco então ficou mesmo bom, polvilhado com canela então, maravilha!!!!

Clafoutis de pêras


Ingredientes:
80 g de farinha
40 g de farinha maizena
2 ovos
2 copos de leite (400 ml)
1 pitada de sal (não usei)
100 g de açúcar (usei brown sugar)
4 pêras (437 g)
1 colher de sopa de açúcar baunilhado (1 saqueta – usei 1 colher de chá de essência de baunilha)
Margarina para barrar a forma (não usei, a minha forma é de silicone)


Preparação:
Coloque a farinha num recipiente, faça um buraco e junte os ovos.
Mexa bem e adicione o açúcar, o açúcar baunilhado (ou a essência de baunilha), o sal e a farinha maizena. Misture tudo.
Quando a massa começar a engrossar, junte o leite, um pouco de cada vez e vá mexendo para evitar grumos.
Unte um tabuleiro que possa ir ao forno.
Disponha as peras cortadas às fatias no fundo de um tabuleiro untado que possa ir ao forno


e deite o preparado por cima.
Leve ao forno (a minha ficou 30-40 minutos a 180ºC).

Notas:
A Carla informa que na receita original põe-se "nozes" de margarina por cima do clafoutis antes de ir ao forno
(eu não pus).
Informa igualmente que a receita original é feita com cerejas (500 g), mas que fica igualmente boa com maçãs, pêras, morangos, pêssegos, ameixas... (Ela fez com pêras, morangos e cerejas).


Tuesday, January 06, 2009

Polvo Delícia

Aqui em casa gostamos muito de polvo e a receita favorita é mesmo a de Polvo de Natal, mas gosto de variar e quando vi esta receita de polvo delícia da querida Risonha decidi que seria o próximo a sair da minha cozinha. Ficou mesmo delicioso e vai ser repetido mais vezes sem sombra de dúvida.

Polvo Delícia
2 polvos com cerca de 700 g cada
2 cebolas médias
1dl de azeite
1 colher de sopa de margarina
1 colher de sopa de massa de pimentão
1 cubo de caldo de galinha
1 pitada de mostarda
5 dentes de alho
1 copo de polpa de tomate (usei 1 copo de tomate fresco picado e 1 colher de sopa de polpa de tomate)
um raminho de salsa
1 colher de chá de pimentão doce
1 cerveja branca
Vinho branco q.b.

Preparação:
No liquidificador colocar a margarina em pedacinhos, as cebolas e os alhos descascados e em pedaços, a massa de pimentão, o cubo de caldo de galinha, um pouco de mostarda, a salsa, a polpa de tomate e o pimentão doce.
Bater tudo de modo a formar uma pasta.
Barrar os polvos com o preparado envolvendo bem, colocar numa assadeira, regar com o azeite, a cerveja e um pouco de vinho branco.
Levar ao forno para assar.
De vez em quando regar o polvo com colheradas do próprio molho, rectificando o sal.
Logo que o polvo fique tenro retirar do forno e colocá-lo numa travessa (cortando de modo a separar os tentáculos), regando com um pouco do molho da assadura.
Acompanhar a gosto... tal como a Risonha, nós também acompanhámos com batatas cozidas.
Desculpem as fotos, são de uma máquina que está meio avariada, mas às vezes é a única disponível...

Monday, January 05, 2009

Chocolate Chips Cookies

Tinha uma embalagem de chocolate em pedaços quase a atingir a data de validade e decidi preparar umas bolachinhas com pedaços de chocolate.
Depois de muito pesquisar foi esta a receita de Chocolate Chip Cookies que me convenceu.
Ficou tão boa que até eu que não aprecio chocolate (imagine-se, há alguém assim…) adorei!
Só que a pressa e a pouca experiência a fazer bolachas deu direito a muitos risos pois até bolachas quadradas consegui fazer!!!!
Um dia ficarão redondinhas e lindas porque deliciosas já ficaram!

Chocolate Chips Cookies ou Bolachas com Pepitas de Chocolate
Ingredientes:
112 g de margarina (usei manteiga com sal)
75 g de açúcar branco (usei brown sugar)
80 g de açúcar amarelo (usei brown sugar)
210 g de farinha
100 g de pepitas de chocolate
90 g de amêndoas (opcional-não usei)
1 ovo grande (usei 2 médios)
1 colher de chá de aroma de baunilha
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal (não usei porque a manteiga tinha sal)


Preparação:
Pese o açúcar branco, o açúcar amarelo, a manteiga e a farinha.
Junte a pitada de sal e o bicarbonato à farinha
Junte os açúcares
Bata a manteiga até ficar em pasta.
Junte o açúcar e bata até que a mistura fique fofa
Junte o ovo e bata bemAdicione o aroma de baunilha e mexa até ligar bem com a massa
Junta-se a mistura da farinha, sempre a mexer

Adiciona-se as pepitas e as amêndoas trituradas (não usei).
Massa pronta.

Unta-se a forma (forrei a forma com papel vegetal em vez de untar).
Pega-se numa pequena porção de massa com uma colher e faz-se uma bolacha redondinha (usei colher de sobremesa e não me preocupei muito em fazer a bolacha redonda pois sabia que se ia espalhar no tabuleiro ao cozer - não pensei é que espalhasse tanto...)
E faz-se mais umas quantas, até acabar a massa ou o espaço no tabuleiro (podem ver que deixei apenas uns 2 cm entre elas, mas recomendo que deixem uns 5 cm ou mais)
Vão ao forno pré-aquecido a 180º...durante 10 a 15mn dependendo do tamanho das bolachas (no meu forno 10 minutos foi suficiente para cozer as bolachas e para elas se espalharem pelo tabuleiro e colarem-se, obtive uma "super bolacha")

Mas na segunda remessa coloquei as bolachas mais pequenas e usei uma colher de chá bem cheia e obtive bolachas mais bonitinhas
e bem grandinhas
além de deliciosas!