Claro que encontrar farinha de alfarroba em Macau está fora de questão e tive de esperar até ir a Portugal de férias para comprar a farinha e a trazer para Macau.
Arrumei-a e até já me tinha esquecido dela, até que num destes dias me apetecia um bolo e nem sabia muito bem o que me apetecia e a vi no armário a “sorrir para mim”. Decidi ir procurar uma receita e foi este Bolo de Alfarroba que me pareceu o melhor para experimentar. Fiz meia receita e fica um bolo diferente e saboroso, com um gosto que faz lembrar o chocolate, mas que é diferente pois deste eu gosto e de chocolate nem por isso ;)
Tinha pensado dispensar a cobertura, mas decidi fazer e ainda bem porque o contraste com o bolo fica muito bem!
Bolo de Alfarroba
Ingredientes:
6 ovos (usei 3)
300 g de açúcar amarelo (usei 150 g de brown sugar)
80 g de manteiga (usei 40 g)
2 c. de chá de canela (usei 1)
200 g de doce de pêssego (usei 100 g)
50 g de farinha de trigo (usei 25 g)
250 g de farinha biológica de alfarroba (usei 125 g)
2 c. de chá de fermento em pó (usei 1)
150 g de amêndoa triturada (usei 75 g de avelã triturada)
150 g de açúcar em pó (usei 75 g)
Sumo de 1 limão (usei 1/2, mas é muito, recomendo que vá acrescentando colher a colher)Manteiga para untar e farinha para polvilhar a forma q.b.
Preparação:
Aqueça o forno a 180º C.
Unte uma forma redonda com manteiga e polvilhe-a com farinha.
Bata os ovos com o açúcar.
Junte a manteiga e mexa até obter um creme.
Envolva a canela, o doce e a amêndoa (avelã).
Misture, à parte as farinhas com o fermento e peneire sobre a mistura anterior.
Misture bem.
Verta na forma e coza por 50 minutos a meio do forno (o meu ficou um bocadinho queimado e só ficou no forno 40 minutos, talvez por ser mais pequeno necessitasse menos tempo, mas não me lembrei :().Depois de frio desenforme o bolo .
Misture o açúcar em pó com o limão.
Coloque esta glace num cartucho de papel vegetal e decore com ela o bolo.