Tuesday, September 30, 2008

Rolo de carne recheio de queijo

Mais um rolo de carne fruto da combinação de várias receitas que ficou muito bom e que o meu filhote adorou, tendo sido eleito o seu favorito, de tal modo que eu guardei logo a receita para futuras repetições. Antigamente ia juntando os ingredientes e não sabia o que tinha posto, mas agora com o blog obrigo-me a anotar tudo e assim dá para fazer exactamente igual da próxima vez, para infelicidade do papá que não gostou (deve ser da aveia que ele não é fã).

Rolo de carne com recheio de queijo
Ingredientes para 6 pessoas:
1 kg de carne de vaca picada
1 chávena de aveia
40 g de azeitonas verdes picadas
2 cenouras raladas
1 cebola picada finamente
2 dentes de alho picados finamente
2 colheres de sopa de molho inglês (Worcestershire)
2 colheres de sopa de mostarda
2 ovos
1 iogurte natural pequeno (125 g)
2 colheres de sopa de manteiga
Salsa picada
Queijo em fatias

Preparação:
Misture todos os ingredientes à excepção do queijo e faça um rectângulo com a mistura em cima de uma folha de papel de alumínio.
Coloque as fatias de queijo em cima da carne e enrole como se fosse uma torta.
Leve ao forno embrulhado no alumínio a 180ºC durante 40 minutos, depois abra o alumínio e deixe dourar.
Servi com as batatinhas assadas com limão e azeitonas e com arroz branco ao filho e à filha que não aprendem a gostar de batatas sem ser fritas.


Friday, September 26, 2008

Arroz de chouriço, milho e cenoura

Encontrei esta receita na net, mas na altura apenas a imprimi e agora já não consigo descobrir a que blog pertence (e eu tenho a certeza que é de um blog!). Se alguém souber qual a fonte informe-me para dar os devidos créditos.
Na receita que imprimi a autora informa que se inspirou no Arroz de Chouriço e Ervilhas da Elvira.
Eu fiz a receita tal e qual como foi publicada neste blog que agora não encontro e devo dizer que é deliciosa!

Arroz de chouriço, milho e cenoura

Ingredientes:
1 chouriço de carne não muito gordo
1 cebola pequena picada
2 dentes de alho picados
0.5 dl de azeite
1 copo de arroz
1 lata de milho
1 cenoura grande
1 e 2/3 copo de água quente
Sal e pimenta

Preparação:
Refogar o chouriço sem pele e cortado em cubinhos no azeite juntamente com a cebola e o alho picados.
Adicionar o arroz e mexer muito bem até absorver a gordura e se apresentar transparente.
Acrescentar o milho escorrido e a cenoura ralada e envolver.
Regar com a água quente.
Temperar com sal e pimenta.
Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando durante 20 minutos.

Thursday, September 25, 2008

Rolo de Carne Moída Recheado

Aqui em casa faço meuitas vezes rolo de carne e sempre de modo diferente.
Muitas vezes invento, mas às vezes não há imaginação e aí recorro aos blogs amigos.
Foi numa dessas vezes que encontrei esta deliciosa receita no blog Amor e Sabores


Rolo de Carne Moída Recheado
Ingredientes :
500 gr de carne de porco moída
1 chouriço tipo corrente (moído junto com a carne
- eu piquei em pedaços muito pequenos)
Fatias de queijo
1 cenoura grande ralada
Salsa picada, noz moscada, pimenta e sal
1 ovo
Leite e um paposseco
(usei meio pão pequeno mas compacto)
Farinha e pão ralado
Película plástica


Desfaça o paposeco (no meu caso o pão pequeno) no leite quente (não aqueci) até obter um puré.
Mexa e junte a carne.
Acrescente o ovoe a salsa picada.
Tempere com sal, pimenta e noz moscada.
Misture tudo muito bem.
Estenda esta mistura de carne sobre a película aderente fazendo uma tira rectangular.
Por cima coloque fatias de queijo até cobrir toda a carne.
Sobre o queijo, disponha a cenoura ralada.
Enrole o rolo com cuidado como se fosse uma torta com a ajuda da película aderente.
Coloque o rolo num tabuleiro, retire a película, polvilhe com farinha e pão ralado (Ela diz que faz uma crosta dourada e estaladiça e eu comprovo)
Regue o rolo com um fio de azeite.
Por cima coloque umas nozinhas de margarina (usei manteiga) e leve ao forno a 180ºC a assar durante 40 minutos.
Acompanhei com batatas assadas no forno e salada

Wednesday, September 24, 2008

Broinhas Mágicas

Quando vi esta receita de broas de milho no Rainhas decidi logo que ia experimentar fazer.
Ela diz que esta receita de broinhas de milho é da Dona Dita, cozinheira da fazenda Água Comprida, nos arredores de Uberaba, Minas Gerais. Ela extraiu a receita do livro de gastronomia brasileira, O Viagem Gastronômica através do Brasil.

Tal como ela diz, é muito fácil fazer estas broinhas de milho mineiras, parece um passe de mágica!


Broinhas Mágicas

Ingredientes:
1 xícara de leite
1 xícara de água
1 xícara de óleo
Erva-doce quanto baste (usei 1 colher de sobremesa)
1 xícara de farinha de trigo
1 xícara de fubá mimoso (usei uma farinha de milho que não sei se é fubá...)
1/2 xícara de açúcar
6 ovos
Farinha de trigo para mergulhar a tigela


Preparação:
Numa panela deite o leite, a água, o óleo e a erva-doce.
Leve ao lume até ferver. (Eu fui mexendo sempre...)
Retire do fogo.
Junte a farinha, o fubá, e o açúcar. Mexa bem.
Adicione os ovos, um a um.

Misture bem (se não der com a colher, utilize as mãos - eu não precisei)
Leve novamente a lume brando até que a massa comece a pegar no fundo da panela. (eu esqueci-me deste passo, tal era a pressa de fazer o passe de mágica e transformar a massa em broínhas)
Agora o passe de mágica que consiste em pegar numa tigela, enche-la com farinha e despejar a farinha.
Depois coloque uma colhereada de massa na tigela e vá fazendo movimentos circulares com a tigela.
Como num passe de mágica, vai ter uma broa redondinha linda! (Eu coloquei sempre uma colher de farinha que despejava antes de fazer a broa seguinte)

Repita até terminar a massa.
Coloque num tabuleiro e leve ao forno a 180ºC cerca de 20-30 minutos.

Com a Rainha rendeu 18 broinhas, a mim rendeu 20, provavelmente porque as minhas eram um pouco mais pequenas.

Ela sugere comer a broa com manteiga derretendo e café preto, mas para mim não precisam de mais nada, são deliciosas. Não ter levado a massa novamente ao lume fez com que as minhas broas ficassem moles por dentro e baixinhas, mas estavam deliciosas e quem comeu adorou!

Friday, September 19, 2008

Ma Po Tao Fu

Adoro Ma Po Tao Fu e antigamente comia muito quando ia a restaurantes.
Agora com os filhotes nunca pedimos por ser muito picante e eles não gostarem, pelo que decidi fazer em casa este prato de que tanto gosto.
Não segui nenhuma receita, fiz uma mistura de várias receitas que pesquisei na net e outras de livros de comida chinesa.
Ficou muito bom, sem ficar picante e até conseguiu fazer com que o meu filho comesse tao fu, ele que sempre fazia cara feia. A filha não ficou convencida e só comeu a carne picada.

Ma Po Tao Fu
(Beancurd with minced meat)

Ingredientes:
300 g de tao fu (soja) macia
200 g de carne de porco picada
1 pedaço de 6 cm de gengibre
2 dentes de alho
2 colheres de sopa de óleo de sésamo
2 colheres de sopa de molho para Ma Po Tao Fu, da Amoy
2 colheres de sopa de molho de soja
1 colher de sopa de feijão preto salgado (usei os
amarelos do pato)
1 colheres de sopa de vinho chinês (vinho de arroz)
1 colher de sopa de amido de milho (Maizena)
½ copo de água
1 cubo de caldo de carne
1 colher de sopa de cebolinha
1 colher de chá de pimento de Sichuan

Preparação:
Corte a soja em cubos de 2 cm.
Corte o gengibre em tiras compridas, tipo batata frita e doure-o juntamente com o alho picado no óleo de sésamo.
Acrescente a carne picada e frite um pouco, esmagando a carne para desfazer os grumos.
Junte o molho para Ma Po Tao Fu, o molho de soja, os feijões pretos salgados, o cubo de caldo de carne e o vinho chinês e deixe cozinhar.
Misture o amido de milho com um pouco de água e acrescente à carne, mexendo para que o molho engrosse um pouco.
Acrescente o tao fu (soja em cubos) e mexa com muito cuidado para que não se parta.
Deixe cozinhar em lume médio-baixo, sacudindo a panela de vez em quando para evitar queimar. Se mexer com qualquer utensílio o tao fu parte-se.
Deixe cozer até que o liquido reduza e fique cremoso e quase seco, cerca de 10 minutos.
Antes de servir, polvilhe com o cebolinho e com a pimenta de Sichuan.
Deve ser servido com arroz branco e vegetais cozidos.

Tuesday, September 09, 2008

Batatas assadas no forno

Porque às vezes não sei o que fazer para acompanhamento e porque acho que já vi uma receita parecida com esta por aí (se alguém souber onde, favor avisar para dar os devidos créditos)...
Ficaram muito boas, todos gostaram, menos os meus filhos, que não gostam de batatas, ou não fossem eles chineses...

Batatas assadas no forno

Ingredientes:
Batatas
Azeite

Preparação:
Lave muito bem as batatas e corte-as em fatias não muito grossas (com a pele).
Pincele as batatas com azeite de ambos os lados e leve a forno quente, a 200ºC durante 30 minutos ou até estarem douradas desse lado, depois volte-as e deixe dourar do outro lado.

Monday, September 08, 2008

Monday, September 01, 2008

38

Ontem completei 38 anos e ontem à noite, o meu filho exigiu ao papá que fosse comprar um bolo pois aniversário sem bolo não é aniversário. O papá saiu e apareceu com este bolo tiramisu que não era mau de todo e que cumpriu a sua tarefa de bolo de aniversário com velas para apagar e tudo!

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