Saturday, May 31, 2008
AUSÊNCIA...
Obrigada a todos os que passam por cá e boas receitas!
Wednesday, May 28, 2008
Costeletas de Porco Fritas com Caril
Lá em casa todos gostaram.
Costeletas de Porco Fritas com Caril
Ingredientes para 4 pessoas:
4 costeletas de porco do lombo
1 colher de chá de caril branco em pó
1 dente de alho
1 copo de vinho branco
Sal e piri-piri q.b.
1 folha de louro
1 colher de sopa de banha
2 dl de óleo
1 colher de chá de colorau
Preparação:
Num recipiente coloque as costeletas e tempere-as de sal, piri-piri, a folha de louro, o caril, o vinho branco, o alho esmagado, o colorau, misture muito bem e deixe nesta marinada algum tempo.
Numa frigideira, leve ao lume a aquecer a banha e o óleo.
Escorra as costeletas do tempero e coloque-as com cuidado no óleo.
Deixe fritar.
Na gordura que restou, deite todo o tempero.
Deixe ferver.
Coloque as costeletas numa travessa, regue com o molho.
Acompanhe com batatas fritas. (eu acompanhei com arroz branco e courgette com tomilho sem vermicelli mas feito do mesmo jeito)
Tuesday, May 27, 2008
Tomates recheados com atum
Foi num desses dias que comprei uns tomates grandes e lindos, mesmo bons para rechear pelo que resolvi recheá-los com atum e milho.
O filho não comeu o tomate que não gosta e comeu o atum meio desconfiado. A filha, a esquisitinha, gostou do atum!!!!
Não tirei a receita de lado nenhum, fui misturando várias receitas que vi na net.
Tomates recheados com atum
Ingredientes para 4 pessoas:
4 tomates grandes (usei 5 porque pareceu-me que os meus não eram assim tão grandes...)
1 cebola
1 dente de alho
2 latas de atum (usei Bom Petisco)
1 espiga de milho grande (daquelas congeladas)
4 colheres de sopa de arroz branco cozido
8 azeitonas verdes
Azeite
Sal e pimenta
Salsa
Tomilho fresco
Queijo ralado
Preparação:
Lave bem os tomates.
Corte uma "tampa" no topo dos tomates e remova a polpa interior com cuidado para não cortar os tomates. Reserve a polpa que retirou (eu retiro as sementes porque não gosto)
Polvilhe o interior dos tomates com sal e deixe a escorrer voltado para baixo.
Coza o milho em água e sal.
Depois de cozido retire os grãos de milho da espiga e reserve.
Aloure o alho e a cebola picados no azeite quente.
Acrescente a polpa de tomate que retirou dos tomates, picada.
Adicione o milho e o atum, depois de escorrido o óleo.
Junte o arroz e as azeitonas picadas e tempere com sal, pimenta, tomilho e salsa. Misture tudo, retire do lume e divida em 4 partes (5 no meu caso).
Recheie os tomates com o preparado.
Polvilhe com queijo ralado a gosto.
Coloque a "tampa" (se necessário, prenda com um palito) e leve ao forno a 180ºC num pirex untado com manteiga durante uns 30 minutos.
Servi apenas com couve flor cozida.
Thursday, May 22, 2008
Folhado de fiambre e queijo
Sem ter nada preparado e não podendo demorar muito tempo a preparar a pizza que ele me pedia, disse-lhe que fazia uma pizza fingida.
Já faço isto há algum tempo mas vi também no blog da Belinha Gulosa e é exactamente a mesma coisa.
Folhado de fiambre e queijo
Ingredientes:
1 rolo de massa folhada
Fiambre ou presunto q.b.
Queijo q.b.
Manteiga ou queijo creme q.b. (opcional, na maioria das vezes não ponho)
1 ovo (opcional, muitas vezes também não uso)
Preparação:
Desenrolar a massa folhada.
Se usar a manteiga ou o queijo creme, barre a massa folhada (na maioria das vezes não uso porque ponho muito queijo).
Coloque o fiambre ou presunto por cima da manteiga ou queijo creme.
De seguida coloque queijo que pode ser em fatias ou ralado.
Enrole tipo torta, fechando bem (o meu não ficou bem fechado...).
Pode usar um pouco de água para a massa colar melhor.
Leve a forno quente, 200ºC, por 15 - 20 minutos ou até dourar.
Retire do forno, corte em fatias e sirva.
É óptimo quente, com o queijo derretido.
Wednesday, May 21, 2008
Arroz de couve flor
A receita surpreendeu-me pois até o meu filho comeu e gostou!!!!
A filha, claro que não, mas isso já era de esperar.
Arroz de couve flor
Ingredientes
1 couve-flor
1 colher de sopa de margarina light
1 colher de sopa de salsinha picada
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Preparação:
Lave a couve-flor, corte e separe em pequenos buquês (usei também os talos descascados e cortados finos).
Coza em água abundante temperada com cerca de 10 minutos ou até que fique macia. Verifique o ponto de cozimento, espetando com um garfo.
Retire a couve da água e piquemuito bem com uma faca afiada. Cuidado para não picar demais, pois pode virar purê. Reserve.
Coloque a margarina numa frigideira grande e leve ao fogo médio para aquecer.
Acrescente a couve-flor picada e refogue por cerca de 2 minutos. Tempere com sal, pimenta-do-reino e a salsa picada.
Misture bem e desligue o fogo.
Sirva esta couve-flor como acompanhamento, no lugar do arroz.
A minha acompanhou este belo peixinho grelhado (que era enorme e metade deu para mim e para o marido).
Monday, May 19, 2008
Bolo com Goiabada e Pinhões
Bolo com Goiabada e Pinhões
Ingredientes:
120 g de manteiga
100 g de açúcar amarelo (usei brown sugar)
2 ovos
220 g de farinha
160 g de doce de amora (usei geleia de goiabada)
100 g de miolo de pinhão
125 ml de leite
Manteiga para untar e açúcar em pó q.b.
Preparação:
Pré aqueça o forno a 180 C.
Unte uma forma rectangular com manteiga e forre-a com papel vegetal, que também deve untar.
Bata, numa tigela a manteiga com o açúcar, até ficar homogéneo e cremoso.
Adicione os ovos batendo entre cada adição.
Envolva cuidadosamente a farinha,
o doce de amora (geleia de goiabada, no meu caso),
o miolo de pinhão
e o leite.
Findo este tempo, verifique se o bolo está cozido e retire do forno.
Friday, May 16, 2008
Arvores de Natal
Árvores de Natal
Ingredientes:
- 250 g de bolachas (Maria ou outra) bem esmagadas
- 1 chávena de côco ralado
- 2 colheres de chá de chocolate em pó (ou cacau) (usei 5 colheres de chá)
- 1 colher de mel
- 400 g de leite condensado (a minha lata tinha 397 g)
- 1 chocolate branco (não usei)
- bolinhas decorativas ou smarties
Procedimento:
Num recipiente grande, misturar bem a bolacha esmagada com o côco ralado, o chocolate em pós, o mel e o leite condensado;
Colocar no frigorífico por 20 minutos para que a mistura fique bem firme;
Com as mãos, pegar em pequenas porções da mistura e dar-lhes a forma de cone;
Deixar escorrer uma colher de chocolate derretino a partir do topo de cada cone;
Decorar com bolinhas coloridas ou smarties, de forma a parecerem árvores de Natal! :)
Thursday, May 15, 2008
Tao Fu Picante
Com o livro Distinctive Snacks of Hong Kong foi quase amor à primeira vista e não descansei enquanto não o comprei.
E, a receita que foi testada logo de imediato foi a de Tao fu picante (spicy bean curd). Ficou muito boa e vai ser repetida cá em casa de certeza!
Tao Fu Picante
Ingredientes:
4 pedaços de tao fu firme (há também o tao fu mole, usado na preparação do Ma Po Tao Fu)
1 colher de chá de sal picante (usei pimenta preta em pó e sal misturados)
Polme:
100 g de farinha (usei 50 g)
225 ml de água gelada (usei 110 ml)
1 colher de sopa de cebolinha em pedaços pequenos
1 colher de sopa de chili, picado (não usei)
1/2 colher de chá de sal
Preparação:
Corte o tao fu em pedaços (4 pedaços cada tao fu) e tempere com o sal picante. O tao fu que comprei no mercado era em pedaços relativamente pequenos pelo que só cortei ao meio.
Misture os ingredientes do polme e deixe descansar um pouco.
Seque o tao fu, passe pelo polme e frite em óleo bem quente até dourar.
Escorra sobre papel absorvente e sirva polvilhado com sal picante.
Tuesday, May 13, 2008
Tarte de banana
Sei que tenho de copiar o selo e nomear 10 blogs amigos, visitar cada um deles e avisar da nomeação.
Ao passar a campanha podes copiar este texto ou criares o teu próprio texto.
O importante é não te esqueceres de avisar onde se encontra o selo e de avisares os teus amigos.
Bem, acho que já quase "todo o mundo" foi nomeado com este selinho e por isso a nomeação vai ficar para as 10 meninas que aqui passem e não tenham sido nomeadas, ok?
Entretanto, na minha saga para usar as bananas que com o calor que está em Macau amadurecem demasiado rápido, descobri esta receita no blog Sabor da Fer Ayer e resolvi experimentá-la. Ela chama torta, mas para mim torta é enrolada, pelo que resolvi chamar de tarte, espero que você não se importe, Fernanda.
Muito fácil de fazer e muito boa, embora a tenha achado um pouco doce demais, assim como as minhas 3 cobaias de serviço (3 colegas de trabalho), mas isso acontece com quase todos os doces que levam leite condensado. Talvez o facto das bananas estarem demasiado maduras também tenha contribuído.
Tarte de banana
Ingredientes:
1 e 1/2 copo de farinha de trigo
1 copo de açúcar
1 colher de chá de essência de baunilha
1 colher de sopa de fermento
1/2 lata de leite
4 ovos
1 lata de leite condensado
bananas fatiadas (usei 3 bananas que deviam pesar cerca de 300 g)
Preparação:
Misturar os ingredientes secos (farinha, açúcar e fermento) e dividir em 2 partes.
Pegue um tabuleiro untado e coloque metade da farofa.
Por cima disso faça uma camada de bananas fatiadas
Resolvi polvilhar as bananas com canela (adoro canela e achei que combinava muito bem com a banana!)
e despeje o restante da farofa por cima.
Bata no liquidificador os ovos, o leite condensado, o leite e a baunilha e despeje esta mistura na forma por cima de tudo.
Coloque no forno médio, pré-aquecido até dourar e estar cozida a massa.
Nota: A minha forma é de fundo amovível e tive de colocar papel de alumínio por baixo pois a mistura liquida começou a sair.
Pizza de liquidificador
Tal como elas dizem, a receita não parece pizza tradicional, fez-me lembrar uma bola de carnes. A minha massa cresceu imenso e misturou-se com o recheio e não tinha aspecto de pizza, mas o meu filho comeu e ficou muito feliz porque a mamã fez pizza, por isso esta receita fica para as pizzas não planeadas...
Pizza de liquidificador
Massa:
1 xícara de chá de farinha de trigo
1/2 xícara de chá de óleo
1 colher de café de sal
1 xícara de chá de leite
3 ovos
1 colher de sopa de fermento em pó
Recheio:
1 lata de cogumelos laminados
Tomates cereja
Queijo mozzarela ralado
Presunto em fatias
Azeitonas verdes
Preparação da massa:
Bata todos ingredientes no liquidificador.
Transfira a mistura para uma fôrma de pizza (35 cm de diâmetro), untada e enfarinhada.
Recheio:
Distribua os cogumelos laminados e os tomates cereja em rodelas pela massa (só coloquei em metade da pizza e não recomendo pois "largam" muita água).Acrescente as fatias de presunto, as azeitonas e polvilhe com queijo mozzarela ralado.Leve ao forno pré-aquecido por cerca de 20 min.
Wednesday, May 07, 2008
Muffins de banana e blueberries
Muito fáceis e rápidos de fazer, muito fofinhos e saborosos.
Fizemos muffins com mirtilhos e sem mirtilhos, a pedido do filhote e o resultado foi um menino muito feliz (e que só comeu um muffim porque até nem gosta de doces...)
A mão que aparece nas fotos é a dele e o ursinho, o share bear, junto dos ingredientes foi ele que pôs para ficar mais bonito :)
Mãe é assim mesmo, babada!
Muffins de banana e blueberries
Ingredientes:
1 1/2 chávena de chá de farinha
2/3 chávena de chá de açúcar
2 colheres de chá de fermento em pó
1/4 colher de chá de bicarbonato de soda
1/2 colher de chá de sal
3/4 chávena de chá de aveia (quick cooking)
1/3 chávena de chá de óleo de canola
1 colher de chá de extracto de baunilha (usei rum)
2 ovos, ligeiramente batidos (pois, esqueci-me de os bater...)
1 chávena de chá de de bananas, maduras e amassadas
1 chávena de chá de blueberries
Preparação:
Pré aqueça o forno a 170ºC. Unte as forminhas.
Misture a farinha, o açúcar, o fermento, o bicarbonato de soda e o sal.
Junte a aveia.
Adidicone os ovos, o óleo e as bananas.
Mexa até misturar tudo.
Coloque metade da massa nas formas, cubra com as blueberries e cubra novamente com massa.
Leve ao forno cerca de 20 minutos ou até passar no teste do palito.
Resultado: Muffins de banana e blueberries
Muffins de banana
Rendimento: 6 muffins e 14 mini muffins (se todos tivessem blueberries rederia mais alguns)