8O bacalhau é bastante apreciado lá em casa e eu gosto de experimentar novas maneiras de o fazer.
Esta receita não tem nada de diferente e, apesar de já ter comido em restaurantes e casa de amigos, ainda não tinha experimentado fazer.
Quando vi a foto deste Bacalhau à Zé do Pipo no blog da Virginiana decidi que seria esta a receita a testar.
Ficou muito, muito boa!
Obrigada pela óptima receita!
Bacalhau à Zé do Pipo
Ingredientes:
4 postas de bacalhau
1 dl de azeite
2 dentes de alho (usei 4)
1 cebola pequena (usei 2 médias)
Farinha de trigo para polvilhar
100 g de pickles
2 dl de maionese
Puré de batata:
1 Kg de batatas
Leite (usei 6 colheres de sopa)
Margarina q.b para o puré (usei 1 colher de sopa)
Sal
Pimenta
Noz moscada q.b
1 ovo
(Como alternativa pode sempre usar puré de batata instantâneo)
Preparação:
Demolha-se o bacalhau e coze-se durante mais ou menos um minuto, depende da grossura do bacalhau, depois lave-as, retire-lhes a pele e algumas espinhas mais salientes enxugando-as com um pano.
Como o meu bacalhau ficou bastante macio depois de demolhado não o cozi.
Aqueça o azeite numa frigideira.
Passe as postas uma a uma por farinha com muito cuidado, aloure-as de ambos os lados no azeite quente e coloque-as num pirex ou tabuleiro.
Aloure a cebola e os alhos picados no azeite que ficou na frigideira.
Deite por cima do bacalhau com o azeite, espalhe os pickles cortados em pedacinhos e com o saco de boquilha coloque em volta o puré de batata encostando-o aos bordos do tabuleiro o melhor que puder.
Cubra o bacalhau com a maionese, alise, leve ao forno bem quente (200ºC) 8 a 10 minutos.
Puré de batata:
Coza as batatas e reduza-as a puré.
Acrescente a manteiga e o leite.
Tempere com sal, pimenta e uma pitada de noz moscada.
Acrescente o ovo ligeiramente batido e misture tudo muito bem.
adoro bacalhau a zé do pipo...já há muito tempo k nã faço...............jinhos
ReplyDeletePois estou como tu: já comi em restaurantes, mas nunca fiz por achar que devia ser complicado...
ReplyDeleteExplicaste tão bem que se tornou simples!
Beijocas.
que boa receita de bacalhau e ficou muito apetitoso! beijocas para macau...
ReplyDeleteNunca comi bacalhau a ze do pipo mas me deu agua na boca. Ficou lindo.
ReplyDeletebeijinhos
Uma das minhas receitas de bacalhau favoritas. Costumo fazer com maionese caseira e fica ainda melhor do que nos restaurantes! :o) O teu ficou com um aspecto pecaminoso! :o)
ReplyDeleteBeijinhos
hummm...parece-me deliciosa essa receita.
ReplyDeleteJá ouvi falar muito de bacalhau á Zè do Pipo mas nunca provei.
Mas pelos ingredientes...um dia destes hei-de experimentar..beijinhos
Adorei este bacalhau está simplesmente divino...beijinhos doces
ReplyDeleteNunca provei este bacalhau, e agora estou morrendo de vontade de provar! Adorei a tua receita, Sandra! Bjs
ReplyDeleteGosto muito de bacalhau á zé do pipo e esse está cá com um aspecto...hum..dá uma vista de olhos pelo meu recém criado blog
ReplyDeletehttp://receitas-nani.blogspot.com
bjs nani e parabéns
uma receita sempre aprovada !
ReplyDeleteolha amiga o teu calendário não está actualizado !!!!! lol
bjka
sabes que o meu marido está farto de me pedir que faça bacalhau á zé do pipo?
ReplyDeleteagora tenho que lhe fazer a vontade, já não tenho desculpa não é?
beijos
Esse bacalhau está me chamando risos)! A foto está tentadora!
ReplyDeleteEstes dias estava comentando sobre bacalhau e como os portugueses têm tanta habilidade em prepará-lo, eu sempre me surpreendo com as receitas. Bjs para você e sua linda família, espero que a Páscoa tenha sido cheia de delícias e com muita alegria. Bjs!
ReplyDeleteMenina adorei o teu bacalhau e desculpa lá agora não tenho vindo no teu cantinho mas sempre ia pelas cozinhas do mundo sabia sempre quem era quem agora não dá para saber ficou muto confuso, eu sei que não é desculpa é um desabafo poara me desculpar um beijo. Natércia...
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