Thursday, March 29, 2007
Bolo de iogurte com pinhões
A inspiração veio daqui e modifiquei um pouco.
Ficou muito bom!
Bolo de iogurte com pinhões
INGREDIENTES:
4 ovos
1 medida de açúcar
4 colheres (sopa) de margarina
1 iogurte (usei de pêssego)
1 medida e meia de farinha de trigo
1/2 medida de amido de milho (maizena)
1 medida de pinhões
1 colher de sopa de fermento em pó (esqueci-me...)
Margarina para untar e farinha para polvilhar
A medida é o copo de iogurte
MODO DE PREPARO:
Preaqueça o forno na temperatura média (180ºC).
Unte uma forma para bolo com furo central (22 cm de diâmetro) com margarina e polvilhe com farinha.
Bata as claras em castelo. Reserve.
Bata as gemas com o açúcar e a margarina até formar um creme esbranquiçado e homogéneo.
Junte alternadamente o iogurte, a farinha de trigo, o fermento e o amido de milho até os ingredientes ficarem bem incorporados.
Adicione os pinhões, as claras em neve, fermento e misture delicadamente.
Coloque na forma untada e leve ao forno para assar por cerca de 45 minutos ou até que ao enfiar um palito este saia seco.
Retire do forno e deixe esfriar sobre uma grade.
Desenforme frio.
Wednesday, March 28, 2007
Arroz de Entrecosto
Este é um arroz simples e saboroso...
Arroz de Entrecosto
Ingredientes:
1.5 kg de entrecosto
2 cebolas
3 dentes de alho
0.5 dl de azeite
2 colheres de sopa de polpa de tomate
1 folha de louro
2 dl de vinho tinto
2 dl de água
250 g de arroz
Sal
Confecção:
Aloure a cebola e o alho picado no azeite até que a cebola fique transparente.
Acrescente o entrecosto, a polpa de tomate e a folha de louro.
Refogue até que a carne fique loura.
Acrescente o vinho e deixe cozinhar.
Quando a carne estiver cozida, acrescente água e o arroz.
Tempere com sal, tape e deixe cozinhar em lume brando cerca de 20 minutos.
Sirva.
Feijoada de Choco
Muito saborosa e se o feijão enlatado for substituído por feijão “fresco” que você cozinha ainda será melhor, eu é que sou um pouco preguiçosa ;)
Feijoada de Choco
Ingredientes:
1 choco grande
1 lata de feijão branco cozido (500 g)
Azeite
Salsa
1 cebola
2 dentes de alho
2 tomates grandes
1 folha de louro
1 cenoura
100 g de chouriço de carne
1 dl de vinho branco
Sal e pimenta
Piri piri
Confecção:
Limpe o choco e corte em pedaços.
Aloure o alho e a cebola picados em azeite.
Acrescente os tomates picados e a folha de louro
Adicione o choco aos bocados e o vinho e deixe ferver.
Junte a cenoura e o chouriço em quadrados pequenos.
Tempere com sal, pimenta e piri piri.
Tape e deixe cozinhar em lume brando.
Se necessário acrescente água.
Quando a cenoura estiver cozida acrescente os feijões a que já escorreu a água.
Deixe tomar gosto.
Acrescente a salsa picada e sirva com arroz branco.
Lombo de porco com limão
Esta receita é muito boa para quem gostar de limão, mas tenham cuidado e não abusem ou acontece que a receita fica quase intragável devido ao exagerado gosto a limão (já me aconteceu).
Lombo de porco com limão
Ingredientes para 4 pessoas
800 g de lombo de porco sem osso
2,5 limões
sal & pimenta
1/2 copo de vinho branco
1 colher (sopa) de farinha
1 colher (chá) de cominhos
4 colheres (sopa) de manteiga
Preparação
Misturar 3 colheres (sopa) de manteiga amolecida com os cominhos, o sumo de 1 limão, sal e pimenta, até obter um creme homogéneo.
Barrar a carne com metade do creme de manteiga e reservar o resto.
Cobrir um dos lados da carne com 1 limão cortado em rodelas finas.
Atar com fio de cozinha.
Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Alourar a carne de todos os lados numa colher (sopa) de manteiga.
Refrescar com o vinho branco e deixar evaporar um pouco.
Transferir a carne e o molho para um tabuleiro.
Cozinhar no forno durante 1 hora.
Virar a carne 2 vezes durante a cozedura.
Adicionar um pouco de água quente se for necessário.
Reservar a carne embrulhada em papel de alumínio para não arrefecer nem secar.
Deitar a farinha, o creme de manteiga reservado, o líquido de cozedura da carne e o sumo de 1/2 limão num tachinho.
Cozinhar em lume brando até o molho engrossar, sem parar de mexer.
Transferir para uma molheira e servir a parte, com o lombo de porco.
Acompanhar com massa ou puré caseiro.
Fermento de padeiro
Um dia, em conversa com a minha amiga Noite sobre ela fazer pão em casa surgiu o tema – fermento de padeiro e ela explicou-me onde encontrar mas que havia também em pó, na altura apenas no Gourmet, agora também no Hyper Gourmet.
E eu comecei a prestar atenção às receitas que utilizavam fermento de padeiro.
Aqui mais uma dúvida surgiu: como substituir o fermento de padeiro fresco pelas tabletes de fermento de padeiro e pelo fermento de padeiro em pó.
Coloquei a dúvida à Tere e ela colocou a dúvida no blog dela e como resposta obtive:
"Quanto ao fermento é assim, uma saqueta de fermipan de 11g dá para 1kg de farinha.
Para 1 kg de farinha se usar o fermento padeiro tem que usar no minimo 30 g.
Por exemplo: 20 g de fermento fresco = 10 g de fermipan”
Em Macau não há Fermipan, há Vahiné e os pesos mencionados não batiam certo...
Mesmo assim arrisquei e comprei um pacote de fermento de padeiro em pó Vahiné e obtive a resposta às minhas dúvidas pois o pacote indica que se deve usar 1 saqueta de fermento para cada 250 g de farinha.
Passei a fazer receitas com fermento de padeiro substituindo o fermento de padeiro por fermento de padeiro em pó.
É óptimo poder experimentar uma série de receitas!
Tuesday, March 27, 2007
Peixe espada frito com arroz de tomate
Mas isso eu como nas minhas férias em Portugal, grelhado no carvão. Humm, que delícia!!!
Bem, mas por aqui encontro no mercado peixe espada branco e costumo comprar e fritar. Ah, e a peixeira tem de cortar as postas na diagonal senão não é a mesma coisa. E ela acha que eu sou doida...
Não tem nada que saber, mas aqui fica na mesma pois faz parte do que se come (muito) lá em casa.
Peixe espada frito com arroz de tomate
Ingredientes:
Peixe espada
Farinha
Sal
Óleo para fitar
Confecção:
Tempere o peixe com sal.
Passe por farinha, sacuda e frite em óleo quente.
Escorra sobre papel de cozinha para retirar o excesso de óleo.
Brocolos com macarrão e mozzarella
Geralmente misturo mais de um tipo de massa porque se fizer macarrão ele preferia as conchas ou o inverso.
Descobri aqui esta receita e resolvi experimentar num dia em que não havia muita coisa no frigorífico lá de casa.
Eu e o filho gostámos muito (excepção do filho para os bróculos) mas o marido não, diz que não tem nada para comer portanto não recomendo a quem for de muito alimento...
Brocolos com macarrão e mozzarella
Ingredientes:
1 brócolo
1 cebola pequena
1 dente de alho
Azeite
½ kg de tomates
2 colheres de mesa de mangericão fresco
200 gramas de macarrão tipo "joelho"
2 ½ litros de água
150 gramas de mozzarella
½ xícara de parmesão ralado
Sal, pimenta do reino, açúcar
Modo de fazer:
Descasque os brocolos e corte-o em pedaços.
Ponha um pouco de sal e deixe que escorram por ½ hora, secando-os depois com toalhas de papel.
Numa frigideira grande, refogue as fatias de brocolos em um terço de xícara de azeite, cobertas, por 10 minutos de cada lado ou até que fiquem tenros e douradinhos.
Seque-as de novo em toalhas de papel e ponha-as de reserva.
Na mesma frigideira, refogue uma cebola pequena, bem cortadinha, e um dente de alho, esprimido.
Acrescente mais azeite, se for necessário, até que a cebola fique tenrinha.
Adicione ½ quilo de tomates, descascados, sem sementes e bem cortadinhos, 2 colheres de mesa de folhas de mangericão fresco bem cortadinhas (se usar mangerico seco, reduza à metade), sal e pimenta do reino a gosto, e uma pitada de açúcar.
Cozinhe esta mistura, coberta, por 10 minutos.
Em separado, cozinhe 250 gramas de macarrão (daquele pequeno, tipo "joelho", que parece uma curva de cano d'água) nuns 2 ½ litros de água com sal por uns 8 ou 10 minutos, ou até que esteja cozido, e passe pela escorredeira.
Arranje uma tigela e misture o macarrão e o molho de tomate com 150 gramas de "mozzarella", cortada em cubinhos de mais ou menos 1 centímetro de lado, ¼ de xícara de queijo parmesão ralado e sal e pimenta do reino a gosto.
Pegue uma forma de 25cm x 15cm, mais ou menos, bem untada, e coloque nela as fatias de brocolos, deixando que uns se sobreponham um pouquinho às outros.
Ponha a mistura de macarrão em cima e salpique com ¼ de xícara de queijo parmesão ralado. Ponha 3 colheres de mesa de manteiga em cima (tendo o cuidado de distribuí-la bem)
e asse tudo num forno moderado por uns 25 minutos ou até que fique levemente dourado.
Monday, March 26, 2007
Polvo Estufado
Aqui fica mais uma receita que já não sei de onde veio...
O vinho utilizado tem muita influência no sabor final deste prato!
Polvo Estufado
Ingredientes:
1 polvo
1 copo de vinho branco
3 cebolas
3 colheres de sopa de azeite
350 g de tomates
Sal & pimenta
Confecção:
Limpe o polvo.
Coza o polvo inteiro com uma cebola inteira, o vinho e a água.
Quando o polvo estiver macio tempere com sal e deixe cozer mais 2 ou 3 minutos.
Refogue as outras 2 cebolas picadas no azeite.
Acrescente o polvo cortado em pedaços e refogue mais um pouco.
Adicione o tomate em pedaços e deixe cozinhar.
Se necessário, acrescente um pouco da água da cozedura do polvo.
Tempere com um pouco de pimenta e deixe cozinhar até que o molho fique espesso.
Servi com bróculos cozidos e arroz branco.
Pão de Queijo II
Dá menos trabalho e é muito bom.
Aqui fica tudo tal e qual como no pacote.
Pão de Queijo II
Ingredientes:
1 embalagem de preparado para Pão de Queijo
½ chávena de chá de água fria
2 ovos
Confecção:
Coloque o conteúdo do pacote numa vasilha de tamanho médio e acrescente ½ chicara de chá de água fria e 2 ovos.
Misture bem até que todo o liquido seja absorvido. (A massa cola-se muito aos dedos, mas ao amassar começa a descolar)
Continue sovando até que a massa fique lisa e homogénea.
Faça bolinhas (eu acrescentei chouriço de carne picado a algumas delas, presunto a outras e ainda fiambre a outras. O preferido foi o chouriço)
e coloque-as numa forma deixando espaço entre elas para não grudarem.
Leve ao forno pré aquecido por 40 minutos ou até que os pãezinhos fiquem dourados. (Os pãezinhos crescem, ficam bem cozidos e até ocos por dentro)
Importante:
Quanto mais sovar a massa melhor será o crescimento dos pãezinhos!
Se preferir, use batedeira planetária. Coloque a massa, regule na velocidade minima e ligue. Vá aumentando a velocidade à medida que o liquido for sendo absorvido pela massa. Tempo total de batimento 4 minutos.
Este produto não pode ser assado em forno de microondas!
Dica: Para congelar, modele os pãezinhos conforme a confecção. Coloque-os numa forma de alumínio e leve ao freezer (congelador) a –18ºC, durante uma hora. Após o congelamento, embale em saco plástico e conserve no freezer. Mantido a –18ºC, a validade do produto será de aproximadamente 30 dias.
Fatias de Carne em Molho Especial
Fatias de Carne em Molho Especial
Ingredientes:
1,5 dl de natas
1 kg de lombo de vaca cortado em fatias finas
1 pacote de sopa de cebola
1 pimento verde pequeno cortado em tiras (não usei)
500 gr de tomate maduro, pelado e picado
1 colher de sopa não cheia de amido de milho (maizena)
1 dl de água
2 colheres de sopa de salsa picada
2 colheres de chá de manteiga ou margarina
papel de alumínio
Confecção:
Coloque uma folha de papel de alumínio de preferência dupla num pirex médio.
Unte a folha com margarina ou manteiga amolecida.
Disponha as fatias de carne sobre a parte untada, sobrepondo-as ligeiramente.
Polvilhe com a sopa de cebola.
Por cima distribua o pimento e o tomate.
Distribua as Natas sobre os legumes.
Dissolva a maizena na água, deite sobre o preparado.
Feche bem a folha de alumínio sem apertar a carne e, sem furar o papel.
Leve ao forno moderado pré-aquecido a (170ºC) por umas 2 horas, ou até que a carne esteja macia.
Sirva a carne no próprio pirex, dobrando o papel de alumínio.
Antes de servir polvilhe com a salsa picada.
Acompanhe com batatas fritas, ou arroz branco.
Pizza
Devia era ter começado um pouco mais cedo (começámos ao meio-dia) porque como foi um pouco a brincar demorámos mais que o planeado e almoçámos já eram duas da tarde, o que vale é que era domingo...
Nunca tinha feito pizza, mas achei que a massa devia ser tipo pão e lá fui fazendo. Depois verifiquei que é parecida com a da Pizza da Partilhas Gastronómicas .
A minha massa foi demasiada massa e não parece massa de pizza segundo o marido, mas eu achei que ficou boa e o filho (e esse é que importa ;p) adorou!
Pizza
Ingredientes:
Massa:
3 chávenas de chá de farinha
2 colheres de sopa de azeite
1 pitada de sal
1 colher de chá de fermento
¼ de chávena de chá de água
1 ovo
Molho de Tomate:
4 tomates maduros
1 cebola
2 dentes de alho
Sal
1 colher de sopa de polpa de tomate
Azeite
Oregãos
Recheio:
Presunto
Fiambre
Cogumelos
Azeitonas
Queijo Parmesão ralado
Mozzarela fresco em rodelas
Tomate
Oregãos
Azeite
Confecção:
Massa:
Misture a farinha com o sal e o fermento.
Junte o azeite e o ovo e misture muito bem.
Se achar necessário acrescente água suficiente para obter uma massa moldável.
Molho de Tomate:
Refogue a cebola e os alhos picados no azeite.
Junte o tomate picado, sem pele nem grainhas.
Deixe estufar mais um pouco.
Acrescente a polpa de tomate (só para dar mais cor), tempere com sal e orégãos.
Deixe cozer.
Retire do lume e triture (ou não).
Pizza:
Coloque a massa numa superfície enfarinhada e use o rolo da massa para a estender a massa. Forre um tabuleiro (a minha pizza era quadrada)
Cubra a massa com o molho de tomate e polvilhe com queijo ralado.
Depois coloque o recheio que mais lhe agradar.
No meu caso coloquei uma parte com mozzarela fresca em rodelas e tomate também em rodelas, regado com azeite e polvilhado com oregãos (e adorei esta parte e o filho também!).
Noutra parte coloquei cogumelos laminados, presunto, queijo parmesão ralado e azeitonas verdes.
Noutra parte apenas substitui o presunto por fiambre, mas com presunto é muito mais saborosa!
Leve ao forno a cozer uns 20 – 30 minutos.
Thursday, March 22, 2007
Bolo de Figos Passados
Esta receita é de uma culinária dos anos 70 da minha (boa)draste e decobri uma igual aqui no Gastronomias.
É o bolo preferido do meu irmão Tiago e é mesmo muito bom!
Bolo de Figos Passados
Ingredientes:
250 grs. de figos secos
250 grs. de margarina
6 ovos
500 grs. de açúcar
2 colheres de chá de canela
Raspa da casca de 1 limão
1 cálice de aguardente
1 chávena de leite
500 grs. de farinha de trigo peneirada
1 colher sopa de fermento em pó
Margarina para untar a forma
Confecção:
Retire os pés dos figos e passe-os pela máquina de picar.
Deite depois a margarina numa tigela e amasse-a até ficar em creme; junte-lhe os figos moídos, o açúcar, a canela, o leite, a raspa de limão e a aguardente e amasse muito bem.
Em seguida, junte os ovos, um a um e amassando sempre.
Por fim, adicione a farinha misturada com o fermento, ligando tudo muito bem.
Unte abundantemente com margarina a forma, deite-lhe dentro o preparado, alise e leve a cozer em forno médio cerca de 1 hora.
Entretanto, com um palito, vá verificando se está cozido. Quando estiver pronto, retire do forno, deixe arrefecer um pouco e desenforme-o. Vá verificando porque eu estava distraída e cozeu demais...
Notas: A aguardente pode ser de medronho (de preferência), ou aguardente velha ou brandy. Esta receita dá um bolo bastante grande; pode por isso preparar um bolo mais pequeno com metade dos ingredientes.
Pão recheado
Correu muito bem e o pão é mesmo bom.
O filho gostou o marido acha que parece bolo...
Também fiz dois pãezinhos, tal como ela, misturei à mão, mas amassei um pouco e usei farinha de trigo com fermento em vez da normal porque era apenas a que tinha.
Pão recheado
Ingredientes:
1 ovo
2 colheres de sopa de açúcar
100 grs de margarina ou manteiga
1 copo de leite morno
2 pacotes de fermento em pó (uso Vahiné)
1 colher de chá de sal
600 gr de farinha de trigo (mais ou menos)
Confecção:
Misture tudo e vá acrescentando a farinha.
Quando a massa estiver elástica e fácil de moldar, amasse um pouco.
Coloque a massa no forno desligado, tapada com um pano de cozinha seco e limpo e deixe levedar cerca de 20 – 30 minutos.
Passado esse tempo, divida a massa em duas.
Coloque a massa numa superfície lisa enfarinhada e espalme-a com o rolo da massa
Coloque o recheio (na receita original ela recomenda que o recheio esteja frio para a massa não desmanchar)
Eu recheei com queijo parmesão ralado e fiambre numa parte e queijo parmesão e presunto noutra parte.
O outro pãozinho recheei metade com chouriço de carne e outra metade com azeitonas verdes descaroçadas (a minha costela alentejana a falar)
Enrole como se fosse uma torta e coloque numa forma untada e enfarinhada.
Pincelei com gema de ovo
Na receita original ela pincela com gema de ovo e azeite, e polvilha com orégãos, sugerindo também queijo ralado. Não polvilhei com nada.
Leve ao forno quente (200º C) cerca de 30 minutos.
O resultado final: muito bonito e muito bom!!!!
O pão cresce bastante no forno e o meu recheio foi pouco (a massa parecia que estava tão fininha...) por isso recomendo uma quantidade razoável de recheio.