Wednesday, January 31, 2007

Porco assado com Cranberry

Vi esta receita no blog da minha amiga Ana Felpuda em Outubro e resolvi experimentar.
Uma receita um pouco diferente, que leva doce de cranberry (amora?)

Ela retirou a receita cujo nome original é Cranberry-Glazed Pork Roast do livro Taste of Home - Grandma's Favorites do Reader's Digest.

Cranberry-Glazed Pork Roast

1 lombo de porco
12 cebolas pequeninas (como não tinha, cortei em cubos umas 5 cebolas)
1 lata de cranberry (a minha amiga Ana já experimentou usar doce de cereja em vez de cranberry e diz que ficou bom)
2 colheres de sopa bem cheias de sumo de laranja
2 colheres de chá de farinha maizena
1 colher de chá de raspa de laranja
Meia colher de chá de canela
Meia colher de chá de sal



Coloca-se o porco num recipiente que vá ao forno com a gordura virada para cima.
Deixa-se assar destapado por 45 minutos em forno médio.
Juntam-se as cebolas, tapa-se o porco com papel de aluminio e deixa-se estar mais 30 minutos.
Entretanto, numa panela pequena junta-se cranberry, sumo e raspa da laranja, farinha maizena, canela e o sal, mistura-se bem e vai ao lume médio até ferver mexendo sempre até engrossar (+/- 2 minutos).
Rega-se o porco com este molho, retira-se o papel e deixa-se assar e apanhar cor.

O açúcar natural das cebolas e do cranberry ajuda a caramelizar o porco, mas eu não gostei do forte sabor a laranja, talvez porque não aprecio e vou substituir por limão na próxima tentativa.
Acompanhei com arroz branco.


Monday, January 29, 2007

Bacalhau com grão

Às vezes há receitas tão, tão simples que nem nos lembramos delas.
É o caso do bacalhau com grão, na minha versão muito, muito simples e sempre saborosa para quem gosta de bacalhau!
E, como sou um bocadinho preguiçosa este é muitas vezes o almoço de domingo!

Bacalhau com grão

Ingredientes para 2 pessoas
2 postas de bacalhau
1 lata de grão cozido
Azeite e vinagre a gosto
Cebola picada
Coentros picados

Cozer o bacalhau.
Acrescentar os grãos cozidos ao bacalhau para que deixem de estar frios.
Escorrer a água e servir com cebola e coentros picados temperado com azeite e vinagre.

NOTA: Pode também cozer um ovo por pessoa.

Thursday, January 25, 2007

Frango no Púcara 2

Encontrei esta receita de Frango na Púcara no Doces Cozinhados e resolvi experimentar.
Ela não tem púcara e usa o tacho de barro, eu não tenho e usei o meu pirex tapado com papel de alumínio! ;) E ficou muito bom!


Frango na púcara

Ingredientes:
1 frango partido
1 cebola cortada aos quartos
1/2 pimento verde/vermelho cortado em tiras (não usei)
1/2 couve lombarda cortada em juliana grandita
2 cenouras cortadas aos cubinhos
1/2 cubo de knorr
2 dentes de alho cortados em rodelas
1 tomate grande cortado em pedaços ou polpa
Bacon cortado em pedacinhos
Chouriço cortado em rodelas
Vinho branco
Vinho do porto
Colorau
Louro
Azeite
Sal

Preparação:
Colocar todos os ingrediente na púcara, tapar e sacudir bem a púcara para que se misture tudo.
Levar ao forno para assar (com a púcara tapada).
Quando o frango estiver a ficar cozinhado, retira-se a tampa e deixa-se dourar o frango.
Acompanhei com arroz branco.



Bolo de banana, nozes e passas

Lá em casa as bananas começam a ficar mais escuras e já ninguém as come pelo que eu ando sempre à procura de novas receitas para não ter de por as bananas no lixo.
Encontrei esta receita no Kafka na praia e é muito boa.

Bolo de banana, nozes e passas

Ingredientes:
3 xícs de farinha de trigo
2 xícs de açúcar
1 c. chá de fermento em pó
1 c. chá de bicarbonato de sódio
1 c. chá de canela em pó
2 ovos ligeiramente batidos
3/4 xíc de óleo
1 c. chá de essência de baunilha
3 xícs de bananas picadas
1 xíc de uvas passas
1 xíc de nozes picadas ou castanha do Pará


Preparo
Coloque a farinha em uma tigela. Junte o açúcar, o fermento, o bicarbonato e a canela. Misture bem. Adicione os ovos, o óleo e a baunilha e misture até formar uma massa homogênea (que não é líquida, ao contrário, é bem "farinhenta").


Junte as bananas, as uvas passas e as nozes.

Mexa bem. Coloque em uma forma untada.

Leve para assar em forno pre-aquecido à 180C, por aproximadamente 1h10 ou até que espetando um palito, este saia limpo.

Retire da forma e deixe esfriar. Se quiser, sirva polvilhado com açúcar de confeiteiro.






Carré de porco no forno

E, como não se nota nada que eu adoro receitas no forno, daquelas que é só deixar lá e se fazem sozinhas...

Carré de porco no forno

1 carré de porco (lombo de porco com osso)
Sal e pimenta
1 colher de sopa de massa de pimentão
2 dl de vinho branco
1 folha de louro
1 cabeça de alho
1 dl de azeite
1 cubo de caldo de carne (Knorr, Maggi)
Salsa

Tempere a carne com sal, pimenta, massa de pimentão, vinho e louro.
Deixe tomar gosto durante 8 horas ou de um dia para o outro.
Coloque o carré e a marinada num tabuleiro, adicione os dentes de alho inteiros sem casca, o cubo de caldo de carne e o azeite.
Leve a assar durante 1 hora em forno quente (190º C), voltando a carne de vez em quando para não queimar e regando-a com o próprio molho.
Se a carne começar a ficar demasiado seca, adicione um pouco de água.



BOLO DE FRIGIDEIRA

Gosto de experimentar coisas diferentes e quando me deparei com este bolo de frigideira não descansei enquanto não o fiz.
É que não é todos os dias que se faz um bolo na frigideira!

BOLO DE FRIGIDEIRA
(Revista Segredos de Cozinha nº 902)

Ingredientes:
1 c. (de sopa) de passas
2 c. (de sopa) de rum (como não tinha usei aguardente)
180 g de farinha
70 g de açúcar
1 pitada de baunilha (como a minha era líquida usei ½ c. de chá)
4 ovos
2.5 dl de leite
1 pitada de sal fino
1 c. (de sopa) de manteiga
1 maçã
1 c. (de sopa) de sumo de limão
Açúcar em pó q.b. (não usei)

Preparação:
Macere as passas no rum e reserve-as.
Misture a farinha, o açúcar e a baunilha (como a minha era líquida não misturei).
À parte bata um ovo e três gemas com um garfo e junte o leite (eu juntei também a baunilha). Adicione à mistura de farinha, envolvendo tudo sem bater.
Bata as claras em castelo com o sal fino e acrescente ao preparado anterior.



Numa frigideira (antiaderente) derreta a manteiga e junte a massa.

Deixe cozer em lume baixo por 3 minutos.


Descasque, descaroce e corte a maçã em cubos.

Salpique-os com sumo de limão.

Disponha os cubos de maçã e as passas na massa que está na frigideira e tape.Deixe cozer lentamente cerca de 15 minutos.Polvilhe com açúcar e sirva morno.
Resultado final:

NOTA: A minha frigideira não era antiaderente e o bolo pegou-se ao fundo.
O meu fogão é “chinês”, preparado para cozinhar com wok e no mesmo bico tem duas circulares com chama e o lume brando é muito forte pelo que além de se pegar também se queimou um pouco.
Não polvilhei com açúcar em pó porque tinha medo de ficar muito doce, mas podem fazê-lo que a massa não fica doce.
No geral gostei, é “leve” e saboroso.

Wednesday, January 24, 2007

Massa de Pimentão

MASSA DE PIMENTÃO

O meu amigo Kuka chama-lhe massa ou calda de pimento e foi com ele que aprendi a fazê-la.
Às vezes não consigo encontrar massa de pimentão em nenhum supermercado de Macau e achei a receita tão simples que decidi experimentar.
O cheiro que os pimentos deitam a cozer é tão, mas tão intenso que me provocou enjoos e jurar que não voltava a fazer a calda, mas o sabor compensa e agora há quem coza os pimentos por mim e eu só tenho de fazer o resto LOL

A história e receita original pertencem ao Kuka, mas como gosto muito de saber como surgem estas coisas também a transcrevo aqui.

“Há alguns anos, não existia lar Alentejano ou Algarvio onde não se fabricasse este excelente e delicioso tempero. Primordial na cozinha tradicional destas duas províncias, indispensável no tempero e na conservação das carnes e na confecção dos deliciosos enchidos.
Os pimentos após amadurecerem e tomarem a cor vermelha, eram colhidos, cortados ao meio no sentido longitudinal, e retirados o pé e as sementes. Eram então acamados em caixotes de madeira, uma camada de pimentos e sal, nova camada de pimentos, mais sal, e assim sucessivamente até esgotar os pimentos ou a capacidade da caixa. Depois eram pressionados com algo pesado, normalmente uma prancha de madeira sobre a qual se sobrepunham pedras. Assim ficavam durante dois ou três meses enquanto iam libertando líquidos que escorriam através de frestas existentes no fundo dos caixotes. Findo esse tempo eram moídos e guardados em frascos, era a massa coberta com azeite e os frascos hermeticamente fechados. Duravam um ano, normalmente até à próxima colheita de pimentos”.

MASSA DE PIMENTÃO

6 pimentos vermelhos pequenos
1 colher de sopa bem cheia de sal
1 colher de sopa de vinagre

Cortar os pimentos ao meio e retirar as sementes.
Cozer muito bem os pimentos em água e sal.
Escorrer bem a água.
Triturar os pimentos com a varinha mágica
Temperar com sal e vinagre. O sal ajuda na conservação.
Colocar em frascos e cobrir com uma fina camada de azeite para evitar o aparecimento de bolor.
Deve-se repor o azeite cada vez que se utiliza a calda, mas como a minha dura pouco não o costumo fazer, além de que a guardo no frigorífico que o Verão de Macau é demasiado quente.


A minha já no frasco

Dicionário de Termos Culinários Brasil - Portugal

Dicionário de Termos Culinários Brasil - Portugal

100 mililitros (100 ml) - 1 decilitro (1 dl)
a gosto - q.b (quanto baste)
à vontade - à descrição
acabamento - decoração
açúcar de confeiteiro - açúcar em pó
alho poró - alho francês
amassar, socar - esmagar
arroz parboilizado - arroz vaporizado/estufado
aspargos - espargos
azeite de oliva - azeite
bacalhau fresco - migas
baguete - pão tipo baguette
barbante - fio de cozinha
berinjela - beringela
biscoito champagne - palitos de La Reine
brócolis - bróculos
carne moída - carne picada
catchup - ketchup
champignons - cogumelos
cheiro verde, salsinha - salsa
claras em neve - claras em castelo
coloque a massa - deite a massa
cozinhar - cozer
creme de leite - natas
crocante - estaladiço
defumado - fumado
dourar - alourar
empanar - panar
escumadeira - espumadeira
esfriar - arrefecer
espaguete - esparguete
espetinhos; brochetes - espetadas
esquentar - aquecer
farinha de rosca - pão ralado
fermento biológico fresco - fermento padeiro
filé - bife
filme plástico - película aderente
fogo brando - lume brando
fôrma - tabuleiro
geladeira - frigorífico
gosto de - sabor de
grudar - colar
leiteira - fervedor
linguiça defumada - salpicão
linguiça fresca - salsicha fresca
maço - ramo
oregano - oregãos
ovo duro - ovo cozido
panela de alumínio - tacho
panela tampada - panela tapada
pão francês - carcaça
pau de macarrão - rolo da massa
pedaços - porções
pimenta malagueta - piri-piri
pimenta-do-reino - pimenta preta
pimentão - pimentos
pistache - pistacho
presunto - fiambre
presunto defumado - presunto
quebrar - partir
salsão - aipo
sorvete - gelado
suco - sumo
tempo de cozimento - tempo de cozedura
uvas passas - passas
vidro - frasco
xícara – chávena

A estes acrescento:
abobrinha - courgete

Se mais alguém souber outros avisem e eu acrescento

Termos Culinários Portugal - Brasil

Termos Culinários Portugal - Brasil

abóbora-menina - abóbora de casca fina usada para compotas
açúcar pile - açúcar de confeiteiro
alho porro ou alho francês - alho poró
aquecer - esquentar ou aquecer
arrefecer - esfriar
assar - cozinhar
azeite - azeite de oliva
bacalhau desfiado - bacalhau desfiado
beringela - berinjela
bife - bife ou filé
bróculos - brócolis
caril - curry ou caril
carne picada - carne moída
chávena - xícara
claras em castelo - claras em neve
cogumelos - champignons ou cogumelos
colar - grudar
costeletas de porco - carré de suíno
dl = decilitro (décima parte do litro) - 1 dl = 100 ml
esmagar - socar
espargos - aspargos
espumadeira - escumadeira
fermento padeiro - fermento biológico fresco
fiambre - presunto
frasco - vidro
frigorífico - geladeira
fumado - defumado
gamba - crustáceo parecido com o camarão
gindungo (termo Angolano) - pimenta malagueta
ginja - fruto de cor vermelho-escura
ketchup - catchup
leite magro - leite desnatado
leite meio gordo - leite semi desnatado
leite gordo - leite integral
lume brando - fogo brando
migas - migalhas ou miolo de pão desfeito
natas - creme de leite
oreganos - orégano
panar - empanar
panela tapada - panela tampada
pão ralado - farinha de rosca
pastel - bolinho
pimentos - pimentão
pimenta-preta - pimenta-do-reino
piri-piri - pimenta malagueta
porco - suíno
presunto - presunto defumado ou presunto de Parma
q.b. (quanto baste) - a gosto
ramo - maço
salpicão - linguiça defumada
salsa - salsinha ou salsa
sande - sanduíche
sumo - suco
tarte - torta
torta - rocambole
varinha mágica - mixter

Quantidades por pessoa:

Quantidades por pessoa:

Peixe: 200 grs. quando inteiro
Carne: 200 gr limpa ou 250 gr c/osso
Pão: 4 fatias
Batatas: 4 ou 5
Legumes: 100 gramas

Medidas de Equivalência

Medidas de Equivalência

20 grs de açúcar = a 1 colher de (sopa)
15 grs de farinha de trigo = a 1 colher de (sopa)
10 grs de farinha maisena = a 1 colher de (sopa)
20 grs de fécula de batata = a 1 colher de (sopa)
20 grs de manteiga = a 1 colher de (sopa)
10 grs de fermento em pó = a 1 colher de (chá) cheia
5 grs de açúcar = a 1 colher de (chá)
10 grs de sal fino = a 1 colher de (chá)
150 grs de açúcar = a 1 chávena de (chá) rasa
180 grs de açúcar = a 1 chávena de (chá) cheia
130 grs de farinha de trigo = a 1 chávena de (chá) rasa
150 grs de farinha de trigo = a 1 chávena de (chá) cheia
2 dl de leite = a 1 chávena de (chá) cheia
125 grs de miolo de amêndoa = a 1 chávena de (chá) cheia
100 grs de miolo de nozes = a 1 chávena de (chá) cheia
200 grs de manteiga = a 1 chávena de (chá) cheia

Podem encontrar mais medidas de equivalência no Receitas e Menus

Patê de Atum

Experimentei este patê em casa da minha amiga Graça e num restaurante de Macau que já fechou.
E, eu, que nem gosto de atum, adoro este patê. Não posso/consigo é comê-lo no dia em que o faço.
Se for feito de véspera e deixar no frigorífico também fica mais pastoso e fresquinho e vai muito bem com umas tostas.
Uma entrada fácil e rápida!
Obrigada à Graça por partilhar a receita.

Patê de Atum

Ingredientes:
· 1 lata de atum (sem óleo)
· 2 ovos cozidos picados
· Pickles q.b. (uns 3 raminhos de couve-flor, 2 rodelas de pepino e 2 de cenoura)
· 1 cebola pequena
· 1 dente de alho
· 1 ramo de cebolinho
· Salsa ou coentros q.b.
· Vinagre (pode ser dos pickles, talvez 1 ~2 colheres de sopa)
· Maionese (de sabor pouco forte, uso Kraft, umas 5 – 6 c.sopa)
· Sumo de limão (talvez de meio limão)

Confecção:
Mistura-se tudo no copo liquidificador e vá juntando maionese até ter a consistência desejada.

Às vezes parece muito líquido mas depois de “repousar” no frigorífico fica melhor.
Com a repetição da receita vão chegando ao ponto certo do patê.


Molho Béchamel

Eu sei que se pode comprar já feito e é muito mais prático, mas às vezes não temos e faz falta.
Além de que é muito fácil de fazer e eu também pensava que era muito difícil!
Foi a minha amiga e colega de trabalho Raquel que partilhou a sua receita comigo que aqui deixo!

Molho Béchamel

3 colheres de sopa de farinha
3 colheres de sopa de manteiga
0.5 l de leite
Sal, pimenta e noz-moscada q.b.

Derreta a manteiga em lume brando e junte a farinha e o leite, mexendo sempre para não formar grumos.

Conforme o gosto pode juntar mais ou menos leite para ficar mais espesso ou mais líquido.
Retire do lume e tempere com sal, pimenta e noz-moscada.


Nota: No início eu acrescentava a farinha à manteiga e ficava tudo cheio de grumos, depois comecei a misturar a farinha no leite e a juntar à mantiga derretida e sai-me melhor.

Tuesday, January 23, 2007

Bolo Podre Alentejano

A minha avó materna é alentejana e eu tenho um carinho especial pelo Alentejo, de onde é também a minha melhor amiga e colega de quarto na residência universitária.

E por isso gosto de experimentar receitas alentejanas.

Esta encontrei nas Receitas da Ligia e fica muito bom!

Bolo Podre Alentejano

Ingredientes:
• 6 ovos
• 150 g de açúcar
• 3 dl de azeite
• 3 dl de mel
• 1 cálice pequeno de aguardente
• raspa de 1 laranja (não pus)
• 1 colher (café) de erva- doce, moída
• 350 g de farinha de trigo
• azeite para untar

Preparação:
1 - Unte com azeite uma forma de bolos, redonda e lisa.
2 - Numa tigela, bata as gemas com o açúcar até aumentarem de volume.
Adicione o azeite, o mel, a aguardente, a raspa da laranja e a erva-doce, moída.
3 - Bata as claras em castelo e misture-as no preparado anterior.
Aos poucos e alternadamente com a farinha, mexendo devagar, debaixo para cima.
4 - Deite a massa na forma e leve a cozer, cerca de 45 m, em forno a 160 graus.
Verifique se o bolo está cozido antes de o retirar do forno.


O meu ficou assim:

Sabores do Mundo

Recebi por email e achei delicioso!

Sabores do mundo

NOTA: Ainda não experimentei nenhuma das receitas mas gostei tanto da ideia que queria partilhá-la!

Monday, January 22, 2007

Papelotes de carne de vaca

Gosto muito de fazer pratos no forno porque me poupam muito tempo.
É só preparar tudo e "deixar lá"
Este é um prato simples que retirei de uma qualquer revista ou site mas que já foi há tanto tempo que não me recordo.
Prato apreciado por quase todos pela simplicidade e bom sabor!


Papelotes de carne de vaca
(2 pessoas)

2 bifes
½ cebola
1 cenoura
1 alho francês
10g de manteiga ou margarina
2 colheres de sopa de água
Sal e pimenta q.b.
Tomilho
Salsa


Arranje o alho francês, ficando apenas a parte branca e corte em rodelas não muito grossas.
Descasque a cenoura e corte-a igualmente em rodelas.
Descasque e pique a cebola.
Derreta a manteiga numa caçarola. Junte a cebola picada, o alho francês e a cenoura.
Deixe cozinhar um pouco em lume brando.
Acrescente a água, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar em lume brando durante 5 – 6 minutos com a caçarola tapada.
Corte dois pedaços de papel de alumínio e coloque um bife em cada e por cima os vegetais. Acrescente a salsa picada e o tomilho.
Feche muito bem o papel de alumínio tendo o cuidado de verificar que não sairá o molho que se formará.
Leve a forno pré-aquecido a 180º C durante uns 10 minutos (ou até a carne estar cozida, depende do forno)
Eu servi com arroz branco apenas.
Bom apetite!


Thursday, January 18, 2007

Tiramisu

Tenho uma amiga de seu nome Sílvia.
Estávamos na mesma residência universitária, mas esta menina sempre foi muito activa, aventureira e cheia de energia.
Estudar em Portugal não a completava e inscreveu-se num programa Erasmus.
Falava muito bem inglês que sempre estudou desde miúda.
Fez o Erasmus na Bélgica. ;)
Veio de lá radiante com a experiência e com as pessoas dos vários países que conheceu.
E com algumas receitas novas, a minha preferida e que sai sempre bem e que toda a gente gosta foi-lhe dada por uma amiga italiana também a fazer Erasmus na Bélgica.

Tiramisu
Posted by Picasa

Ingredientes:
500 g de queijo Mascarpone
5 ovos
10 colheres de sopa de açúcar (rasas)
1 cálice de Grand Mornier (licor de café - uso 1/2 cálice de whisky)
Chocolate em pó
Biscoitos Savoiardi tipo Palitos de La Reine
Café q.b.


Confecção:
Misture as gemas com o açúcar (pode usar a batedeira) e depois adicione o Mascarpone.

Depois da massa bem batida adicione o licor e em seguida envolva as claras previamente batidas em castelo.
Faça um pouco de café, juntando-lhe um pouco de açúcar.
Num recipiente coloque uma camada de biscoitos embebidos em café, uma camada de creme e vá alternando.
No fim coloque chocolate em pó (eu costumo colocar cacau) por cima e leve ao frigorifico cerca de um dia (ou de um dia para o outro).

NOTA: Não tenho licor de café e costumo substituir por whisky e também fica muito bom!

Posted by Picasa

Muffins de Bananas

Ora para começar vou contar uma história verídica e bastante divertida!

Queria experimentar fazer muffins. No caso de banana para aproveitar umas bananas demasiado maduras que andavam lá por casa e que já ninguém comia.


Não tinha forma de muffins e numa ida ultra rápida ao supermercado peguei numa forma de 6 muffins, como a da imagem.

(Imagem retirada da net)


Pensei em comprar duas. Depois olhei para o lado e havia uma forma para 12 muffins e a diferença era só mais 10 ou 20 patacas (1 ou 2 euros) e, não fosse eu dessa área nem pensei duas vezes: trouxe a forma para 12 muffins. So far, so good...

Já em casa preparei a receita sem alterar nada, untei as formas e despejei a massa na forma dos muffins. O forno já estava quente e vou por a forma no forno.

E agora a parte divertida: a forma não cabia no forno!!!! Estava tão contente que a diferença de preço era tão pouco que nem me lembrei que a forma poderia não caber no forno!!!!

Primeiro o desespero: "E agora?" Depois untei duas formas de bolo inglês e acabei com os muffins de banana transformados em dois bolos, que estavam muito bons!

A receita e as fotos foram retiradas do blog As Receitas da Ana que eu estava tão irritada e ao mesmo tempo tão divertida que me esqueci de tirar fotos. E todos os meus amigos me gozaram e me diziam que se via logo qual era a minha área de trabalho!

E aqui fica a receita:



Muffins de Bananas


· 680 grs de farinha
· 1 colher de cha de sal
· 1 colher de chá de fermento
· 1 colher de chá de noz moscada
· 1 colher de chá de canela
· 450 grs de açúcar
· 230 ml de óleo
· 3 ovos
· 1 colher de chá de baunilha(frasquinhos liquidos)
· 4 bananas esmagadas

-Misturam-se os ingredientes todos (pode ser com a batedeira) até ficar um creme homogéneo, e só no fim juntar as bananas esmagadas com um garfo. Barram-se formas pequenas com manteiga e farinha, e deita-se o preparado nas forminhas, leva-se ao forno a 200 graus durante 20 a 25 minutos.






Wednesday, January 17, 2007

1,2,3... Testing, testing...


Ora bem...
Como se começa um blog de culinária?
Mais um? Talvez. Aqui vou relatar as minhas experiências na cozinha, do ponto de vista de alguém que não sabe muito bem e que vai tentando aprender, mesmo com as coisas que correm mal. Porque aprendemos com os nossos erros (pelo menos eu assim acredito).

Não haverá nenhum tipo de frequência para as entradas neste blog.
As receitas são de livros, revistas e sites ou blogs de culinária. Sempre que souber a origem da receita tal será mencionado. Se não o fizer e alguém o souber deixem comentário e será rectificado.

Publicarei sempre a receita original e as minhas alterações, assim como o resultado.
E aposto que se vão divertir com as minhas experiências culinárias!